那个身影,经常浮现在我的眼前,我不知道他是谁,他的名字叫什么。我只知道,他是老家村里的人。我已不记得他的面容,但我永远记得他的身影。
记得我九岁那年的暑假,我随妈妈第一次回到了老家。一天中午,当妈妈午睡时,我独自一人兴高采烈地拿着打火机到处乱蹿,一不小心,点燃了一座二层楼房下堆放的柴草,火势越来越猛,一会儿就燃烧了整座楼房,滚滚浓烟十分呛人。四周没人,我急得大哭起来,但还是努力地喊:“救火啊!快来救火啊!……”
大人们提着水桶纷纷赶来了,其中一个打电话拨了“119”。水泼在火里,如同杯水车薪。消防队在城里,至少要半个小时才能到达。这时,一个妇女大声喊:“糟了,老张一家人在屋里睡午觉,可能遭烟子熏昏了。赶快到屋里救人啰!”大家都很着急,可就是谁都没动。听着人们的议论和叫喊,我心里像刀在扎似的,痛极了。火越来越大,像一个恶魔,吞噬着人们的生命,我也渐渐地感到绝望了。
突然,我看见一个20多岁的男青年从远处跑来,问明情况后,提起一桶水浇在自己身上,迅速冲进火中。
不久,人们看见那个身影抱着一个老婆婆出来了!他对大家说:“老人家身体太虚弱,得赶紧送医院。”话音未落,他又隐没在浓浓的火海之中。
当那个身影再次出现在人们眼前时,他已是一身焦黑,唯有两只眼睛还在闪着焦灼的光。呀!他的脸颊上在流血!但他顾不了这些,只见他大口大口地喘着粗气,用衣袖擦了擦不停滚落的汗水,一次又一次地冲进火海之中。就这样,一个又一个的生命被他从死神手中夺了回来。
当他抱着楼房中最后一个人出来时,人们不禁欢呼起来,有的人甚至把帽子扔向了天空。然而被救出来的妇女却惊叫起来:“我的孩子呢?她在哪儿?”那个身影先是一愣,接着又冲进了那片熊熊燃烧的火海之中。
火势越来越猛了,楼顶的梁木一根接着一根地往下掉。人们手心里都捏着一把汗!我想象着在熊熊的火海中,他在呼喊,他在搜索,终于,他发现了蜷缩在角落里的小女孩!他敏捷地抱起女孩奔向门口。
透过火海隐隐约约看见了他的身影,那身影已是摇摇晃晃的了。我正在暗自庆幸他即将冲出火海,可是突然,“轰隆”一声,楼房倒塌了!那个身影,那个身影不见了……
人们呆若木鸡。我沉重地低下了头,感到一阵钻心的痛:“这都是我惹的祸呀!如果不是因为我的错,他们都会好好的活着。”我觉得自己简直就是一个杀人犯!突然,一声清脆的哭声划破了沉寂,哇,是那个小女孩!她被摔了出来——那个身影在最后一刹那把生命让给了孩子,却把死亡给了自己……
消防队终于赶了过来,大火被扑灭了!但那个高大的身影,却永远地离开了我们。
我们把他埋在竹林里。第二年的春天,他的坟头开满了美丽的鲜花……