乱花浅草,清风鸣蝉,枫叶荻花,银装素裹,翻开四季之书,我们去寻觅美的真谛。
追随诗人的脚步,我们走进了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春天。听“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵”,闻“野芳发而幽香”赏“柳条将舒未舒,揉稍披风”,我们沉静在如画的春色中感受着“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的清新;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧;“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的恬静。
春之书,教给人婉约的美。
伴着清风中的鸣蝉,我们走进了“接天莲叶无穷碧。映日荷花别样红”的夏天。听青蛙大合唱,赏“爱莲之出淤泥而不染”,仰望“镜天无一毫”的蔚蓝,感受夏给人的和谐。在畅快淋漓、一泻千里的暴风雨中,在太阳释放热量,灼着炙热的土地中,我们感受到了夏的热情。
夏之书,教给人热情的美。
随着枫叶的飘落,我们走进了秋。看果农喜气洋洋地摘着苹果,看稻田里一片丰收的金黄,看漫山遍野的“霜叶红于二月花”。秋是多么富有生机和活力!再感受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,感受“落红不是无情物,化作春泥更护花”的悲壮,感受“花有重开日,人无再少年”的无奈,秋又是多么深沉。我们走在落叶上,走在果香里。走过了秋。
秋之书,教给人朴实的美。
听雪花飞舞,看松柏常青,不知不觉,冬已如期而至。在小孩儿堆雪人时脸上洋溢的笑容中,我们找到了一个充满生气的冬天,半夜飘然而至的雪给人以“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜。圣诞老人奏响“铃儿响叮当”的乐曲给家家户户带来欢乐,孩童们点燃“噼啪”的爆竹给人们带来美好的祝愿,在这寒冬里,我们既感受到了“墙脚树枝梅,凌寒独自开”的傲骨,也感受到了“风雨送春归,飞雪迎春到”的喜庆,于是在这辞旧迎新的爆竹声中走完了一个春秋。
冬之书,教给人快乐的美。
四季是一本充满生命的图画书,我们的生命不断地在书的扉页和尾页中轮回:赏春的花灯,观夏的爱莲,采秋的野菊,嗅冬的腊梅。