教师是蜡烛吗?不是;教师是春蚕吗?不是。我觉得教师更像一个春天播种秋天收获的农民,在不经意间收获着一份份感动,一份来自孩子们真诚而无比珍贵的感动。
出去学习已经一个多月了,心里还真有点想念班里的孩子们,今天一大早我就来到学校准备我的第一节课,也想偷偷到班上去瞧瞧这群“小调皮”们,也让他们惊喜一下。一路走在校道上一路想着孩子们突然见到我会是什么表情呢?会不会无动于衷呢?还是会很惊喜呢?要知道我走之前还在班上开了次“批斗会”呢,小家伙们不知道会不会”记仇”呢?“杨老师回来啦!”喊声把我的思路打断了,定睛一看原来是我班的最调皮的“黄同志”,看来我这个目标被他发现了,今天的计划泡汤了,刚想喊住他,他却一溜烟没了人影。心里突然失落,我很可怕吗?就在我要走上教学楼时,突然听见了急匆匆的脚步声,我一看,呀,是我班的孩子们,他们连跑带跳的向我“冲”来,叫着跳着把我围起来“杨老师,你回来了?”“杨老师,你去学什么?”“杨老师,你怎么去那么久呀?”“南宁是不是很好玩,要不然你怎么去了一个月?”“老师,太好了,你回来可以教我们了!”看着孩子们一双双惊喜的脸庞,我的眼睛湿润了,这可能是世界上最简陋的“欢迎会”但却是任何一场华丽的“欢迎会”所比不上的。我记得那一节课上得真的很好!
“怎么回事?你们看看,这些听写都错了,你们怎么听课的?都重写一遍,然后交上来给我改!”因为孩子们没把听写的字写好我很生气的大声说着,孩子们看到我“乌云密布”大气也不敢出,埋头写起来。放学后,孩子们都回去了,我看着一本本交上来的作业本,想着这么简单的字怎么就错那么多呢,心里忿忿不平拿起红笔用力的改着。“老师,你累吗?”不知道什么时候,几个女孩子悄悄走到我身边,我认得问我的女孩子上课经常走神,所以没好气的回答:“当然累啦,你们都不听话!”“老师我们听话的。老师我们帮你捶背好吗?我妈妈累的时候我都是这样捶的,她说很舒服!”还没等我反映过来,一双双小手已经轻轻地在我身上“敲打”起来了,“老师,舒服吗?”“舒服极啦,老师一点也不累了,老师被你们感动得要哭了。”我微笑着说。孩子们走后,我真的流泪了,但那是幸福的眼泪。
早读课的铃声响了,我走进教室看到领读孩子已经开始“工作”了,心里一阵宽慰,可细细一听,怎么读的是第二单元的课文,昨天已经读过第二单元了,今天应该轮到第三单元了,看来是领读的孩子昨天没认真听,我拉下脸让全班停下然后转过来问领读的孩子:“今天是读这单元吗?”领读的孩子把头低下没说话。“好啦,下次注意就行了,现在读第三单元吧。”我不想浪费时间。领读的孩子没动,“怎么了?”我问。她怯生生地抬起头小声地说:“老师,昨天你说要测验第二单元所以我又带领大家把第二单元读了一遍,第三单元没上课之前我们已经读过了。”多懂事的孩子,她的细心让我这个老师觉得羞愧。“好孩子,你真棒!老师要为你鼓掌!”我使劲地鼓起掌来,孩子不好意思地笑了。
……
怎么办?还有很多让我感动的瞬间写也写不完,它们住在我心里最甜蜜的地方,时间越长积累就越多,是我用不完的财富,当我倦了累了就把这些财富拿来细细回味微笑就又浮现脸颊。所有的感动加起来就等于我热爱教师这一职业的理由,我觉得做教师是幸福的!就让我的感动化为春雨,滋润小草般的心灵吧;
让我的幸福化为小溪,引领孩子们的成长吧!