在听完班主任林老师宣布的消息后,二年级一班的所有学生都兴奋了,别看他们表面上装得满不在乎,其实,每个人的心里都在对自己说,哼,这个冠军非我莫属,等着瞧吧。
原来,林老师告诉大家说,最近二一班的课后卫生搞得差极了,她决定从下星期一开始,在全班召开一次卫生大赛,卫生评比得第一名的小组不但能获得环保冠军的荣誉,在学期末还将得到三朵小红花。这是多么诱人的活动啊,小叮当、阿猫他们尤其激动,摩拳擦掌,准备和同学竞争一番。
二一班有四十位学生,被分成五个小组,刚好能从星期一干到周末,那一个星期的双休日,班里的学生一个也没休息好,大家都在喜滋滋地猜测:“我们那天的卫生干得棒极了,我们不拿冠军,谁有资格拿冠军呢?”
星期一林老师上课那天,同学们紧张极了,阿猫一边坐立不安地等待,一边不断地和同学抛媚眼(使眼色),那意思是说,我们的小红花,那是拿定了。
好不容易等到上课结束,林老师总结说;“上个星期我们班的卫生特别好,校长还特地表扬了二一班呢,现在我把结果公布给大家。”
阿猫果然猜得对,他们小组在擦地板、抹窗户两项都获得第一,还另外得到一个第二和第三,成绩是所有小组中最好的,最悲惨的要算是小叮当他们组了,样样都是最后一名,不用说,小叮当的脸都羞红了,同学们都在暗暗讥笑他们呢。
林老师在公布冠军的时候,所有同学都止住了呼吸,只听林老师说道:“冠军是第三小组,他们获得了环保冠军。”第三小组不就是小叮当他们组吗?怎么是他们得冠军呢?不要说同学们想不通,就是小叮当自己也奇怪了,这是怎么回事?
阿猫委屈地站起来抗议说:“林老师,这不公平,他们的卫生不是最差的吗?”
林老师笑了笑,解释说;“其实每天我下班后,都在悄悄观察大家做卫生的情况,可让我失望的是,为了拿冠军,同学们都让来接自己放学的爸爸妈妈做卫生,自己在旁边一边说话,一边象监工一样地对长辈指指点点,尤其是阿猫那个小组,几乎所有的同学都没有动手,桌子还是他奶奶帮忙擦得呢,你们说,他们能得到冠军吗?”
听完林老师的解释,很多同学都低下头,害羞极了。
最后,林老师说道:“第三小组的同学就非常好,他们自己动手干完了全部的工作,虽然他们评比结果是最差,但对比起同年级的学生来(其他没有自己动手的同学),他们仍然是最棒的,大家说,这冠军是不是应该属于他们呢。”
林老师说完话,所有的同学都热烈地鼓起掌来,小叮当和同组的同学高兴得跳起来,他们终于通过艰苦的劳动得到了冠军,这不是世界上最让人兴奋的事情吗?