咫尺天涯是一种距离,也是一种心态。
当千年前的那位诗圣骑着毛驴赶往长安时,谁都没有想到会是“华盖满京华,斯人独憔悴”的境遇,此时他抱着一腔近乎膜拜的追求身在长安。近在咫尺,却远在天涯。那是一种狂热的抱负,却因为势力的作杵。让多柳的宫城同其远隔千里,纵使可望却让对那高殿远不可及。
当陌生衍生为熟络,却也不能成全形态与神态上的咫尺,林彪与叶群从认识到死亡都一直在一起,但若大的宅邸却被心灵的距离划成不同的世界――不同的起居室,会客室,书室。我始终不明白自在高原上以夫妻之名一同被敛入白棺的两人,究竟是貌合神离还是貌离神合,抑或两者都是。
中国的水墨画常以手笔差反映景物的近远,淡了,再近的景视觉上都显得远,浓了,再远的景看上去都是近的,这如同现实生活中单调的格局上渲染的心灵沟通,用得好,纵使再坚硬的仇恨都有柔软的温柔,再遥不可及的距离都有“心有灵犀”的默契。
那是旷世才女李易安秀丽的小楷,与赵明诚只做了几年夫妻又如何,两个阴阳相隔又如何?奈何桥即使天涯之长,于他们,也不过咫尺之短,千载风流名著《漱玉集》与《金石录》总是相映成趣的文艺至宝。
那也是圣艾修伯里潇洒的字迹,这位架着英国皇室空军战斗机的英雄。硝烟弥漫的战争拉不开他与妻子的心灵距离。那本已出版了60年,销售量仅次于《圣经》的小王子,是他与妻子间爱情的绝响,也是他们长度仅有咫尺的纽带。
罗曼。罗兰曾在《约翰。克利斯朵夫》中给克利斯朵夫营造了霾黯的背景。小约翰在这个家庭中生机勃勃的成长。生机勃勃地追求关于艺术的真谛。然而这部获得诺贝尔文学奖的名著也在无意识传达一种生活现象――约翰没有朋友。那是缺少共识引发的咫尺天涯,而他与音乐在逃难时共存,那是心灵达成共识后的天涯咫尺。
距离引发心态,心态成全距离,这或许便是“咫尺天涯”形态学与精神的合约了。