在忙碌中偶然抬头,发现窗外的树木已开始落叶。太阳也已热情不再,每天早早地就回去了。月光皎洁而冰凉,这样的夜晚,仿佛世界将开始被冰封。这样冰冷的夜啊,我不禁想起你来了,那段流光溢彩的日子啊……
广州的冬天是温暖的,不见雪的,在街上你绝不会看见裹着厚皮袄,缩着头呵气的人。但也许是沿海吧,风儿总是一个劲儿地刮着,吹得走在街上的米米和我挤成一个人,然后像两只小狗,灰溜溜地钻进这间叫SunngHouse的甜品店,坐在不起眼的小角落,等着那个蓝眼睛的先生给我们端来热乎乎的香草巧克力味的冰淇淋。吃着吃着,甜味就占满了整个心房,然后就荡漾在脸上了,凝成宁静而幸福的微笑。我们总爱这样,在大风猖狂的冬天来到这家甜品店,泛黄的灯光,透明的玻璃墙,木制的楼梯,干净的白底褐格桌布,若有若无的提琴乐声中飘逸着冰淇淋和蛋糕香暖的味道,一切都透着诱人的古典格调,恬静而完美!
冬天总是不那样缠人的,早早地过去了。冬天过去了,春天自然就来到了。
广州的早春最先隐隐地落在郊区上。这时候,我和米米骑着单车到珠村外郊去。风儿吹拂在耳际,撩起米米细细的长发,单薄的外衣飘起来,露出的肌肤象牙般的白,这是一张清新明丽的速写。我把耳朵里燕姿的歌声调到最大,我感觉到世界像棉花糖般甜蜜,我们下车,走到那棵苍苍的大树下,在树上刻下:Thanks。
然后,米米就会坐下来,给我讲很久很久以前的故事:古老的蝴蝶泉,北欧神化的战神,不屈的普罗米修士,潘多拉的盒子……我想多年以后我脸上长满皱纹的时候,还会记得:苍苍的树,蓝蓝的天,身边一个声音像风铃的女孩给我讲很久很久以前的故事!
盛夏的季节,太阳趴在天上,把人们烤得汗流浃背,这时我们认为最好的地方是图书馆。我们最爱图书馆那琉璃做的斑点墙,像天使的心灵,像情人的眼泪。我们坐在逆光的角落,让阳光透过树叶斑驳的照下来,淡淡的书香飘到脸上,然后在氤氲的气里走进另一个国度:挪威的森林,北海道的雪原,庄严的巴黎圣母院……
就是在什么也不做的时候,我们会牵着手在羊肠小道上信步游走,我们什么也不说,这时刻就像仙女施了魔法那样微妙。走累了,一起坐在树下的长椅上,秋风来了,树叶落下不少,把赤着的脚缩进棉布长裙里,看着天边缓缓下滑的夕阳,橘红色铺天盖地,米米舔舔嘴,甜甜地说:“像草莓奶昔啊,化掉了……
天上偶尔路过的云看到了,笑了,而我们才不管它呢,怀揣着对方送的温水袋,像揣着温暖的小兔,我们背靠着背,想睡了……
零八年的秋天,我转回了家乡读书,阳光依旧灿烂,天还是很蓝,只是身边空荡荡的,再找不到那温暖的身影,时间还在大步大步向前迈,那些流光溢彩的日子却再也不回来,究竟怎样,究竟要怎样我们才能在一起?而如今,就只能这样一直往前走,在梦里去追忆那失落的、曾经的、流光溢彩的日子……