山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
学生篇
分不在多,六十则行;书不在读,能抄则赢。日晤周公,夜谈爱情。吃穿问父母,出入坐计程。谈笑皆游戏,往来一大群。可以呼友朋,摔酒瓶。无学习之天分,无读书之闲情。晚上网吧睡,白天街上行。老师云:“何用之有?”
写作“铭”
写不在多,有字则灵,词不在好,能用则行。斯是作文,惟吾真心。段落巧安排,构思有创新,叙写中外事,感慨古今情。可以用记叙,抒真情。无文体之规范,无语法之束缚。议论说明文,叙事抒情篇,学子云:“好文妙文。”
交友“铭”
友不在多,知心就行。貌不在美,心仁则灵。斯是好友,唯吾真情。遭难舍身救,遇福共分享。彼此存信任,处事有默契。可以同生死,共患难。无争吵之乱耳,无猜嫉之劳形。战国廉蔺交,盛唐李孟情。好友云:“君交如水。”
网络“铭”(之一)
网速不在快,能上就行。游戏不在多,好玩则灵。斯是网络,唯吾尽情。网站进的多,游戏打的勤。琢磨发信息,寻思看视频。可以发图片,看电影。无唠叨之乱耳,无家务之劳形。虽非天堂,堪比学堂。网客云:"好玩好玩。"
网络“铭”(之二)
级不在高,有钱则名。练不在久,有号就行。斯是游戏,惟吾独尊。“药水”吃得快,绝招发得勤。琢磨哪打怪,升级怎么灵。可以用外挂,看情形。无父母之教诲,无题目之劳心。虽非真世界,里面有真情。玩家云:“好玩好玩。”
妆扮“铭”
衣不在贵,合身就行。穿不在多,遮羞则灵。斯是妆扮,惟吾闲情。上衣里无扣,裤腿上有洞。化妆讲技巧,整理有花样。可以染头发,穿耳洞。无胖瘦之忧心,无高矮之困扰。江南美容院,塞北理发厅。帅哥云:“好酷好酷。”
人不在高,有德则名;话不在多,有理则灵。斯是邓公,智勇超群。历史建丰功,当代创理论。谈笑论国事,浮沉惊风云。可以挽狂澜,顶恶风;无落难之颓唐,无功高之忘形。南疆特区设,北国定乾坤。万众云:“伟哉小平!”
室不在"超”PC则灵钱不在多"奔四则名斯是陋室电脑先行."太狠盖茨利"DOS入眼轻谈笑有"WINDOWS往来"伯君可以调"伊妹(E-MAIL)阅尽经有CD之悦耳无抄写之手疼忘却别墅梦气煞阿房宫张子云:何陋之有?
人不在大技高成名人不在多参与就行斯是奥运众星如云队员现绝技教练出奇兵场上争金牌场下叙友情可以破记录论输赢有拼搏之雄姿有交流之文明东方雄狮怒西方苍鹰鸣国人云:"看我奥运."
球迷铭
人不在多,同好就行。钱不用多,有票则灵。场上你争我夺,场下加油不停。谈笑有博士,往来无贵贱。可以吹口哨,侃球经。有狠毒之裁判,无疯狂之球迷,怎能行?英国球氓,中国铁杆。吾辈云:游戏一场。
奸商铭
文凭不在高,小学就行,脑瓜不用活,卑鄙则灵。斯是商场,惟我独尊。棍棒到处挥,红包衙门扔。谈笑有钞票,往来无穷人。可以住酒店,泡小妞。无忠言之逆耳,无**之劳形。南有走私贩,北有假货商。百姓云:何德之有?
电游铭
人不在多,一人则行。钱不在多,几块则灵。斯是游戏,惟吾控制。键盘疯狂按,鼠标放肆击。谈笑有同伴,往来无骚扰。眼睛定屏幕,阅攻略。无父母之责备,无作业之劳形。长沙伍家岭,株洲煤气厂。陈佳云:何爽之有?
老人铭
年不在低,没病就行。子不在多,孝字先行。斯是居室,诗画书琴。夕阳无限好,霞光暖人心。说学逗唱叹,样样我都行。可以浇浇花,散散心。无纷争之乱耳,无病痛之劳形。别人声声叹,我却笑吟吟。旁人云:童心未泯。