(滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。)
蜀国刚开始时是势如破竹,攻城拔寨,但却从鼎盛慢慢地衰落起来,最后被消灭了。在这里关羽和张飞的死要付一些责任。如果他们没有死的话,蜀国也许还能保住。
刘备派关羽去守荆州,就是对他很放心。可他在一次大战中擒了于禁,斩了庞德,让人闻风丧胆,他却不知不觉大意了起来。在攻打别的城池,居然只派了一点点兵守荆州,又屡次辱骂吴国派来交涉关于荆州的问题的使臣,让本来就很想收复荆州的孙权怒火中烧,就让吕蒙乘着这个空子占领了荆州,又得到了几名降将。而关羽却怎么也攻不下城池,又回不了荆州,只好败走麦城。结果在逃亡中被吴兵截击,用绊马索抓走了关羽和他的义子关平,接着就斩首了。
其实他本来能逃过一劫的,但他以前却劝过刘备不要收刘封为义子,却又让刘封知道了。本来他可以派救兵去,这样一来,他就按兵不动,使得关羽父子支持不住,命丧黄泉……
而刘备和张飞,听到关羽的死讯,都悲痛欲绝,恨不得把吴国给吞了。张飞奉命率先讨伐吴国。可他这个人,就是不该急躁的本性,已经多次为他的急躁吃苦头。但他无论如何也是改变不了这个性格,在行军时,恨不得一秒就能飞到吴国那边,所以不断地催促战士们,是他们很是不满。其中有两个战士顶撞了几句,就被张飞打了个半死。他们对张飞恨之入骨,又怕张飞会杀了他们,所以趁张飞午睡时,用匕首了结了张飞的性命。他们偏偏就把首级交给了吴国,弄得刘备误以为是吴国指使的,怒气冲天,不顾吴国的再三求和,毅然亲自讨伐吴国,结果却被陆逊火烧连营,输得是够惨重的,结果悲愤而死。仅仅是关羽的粗心大意和出言不逊,竟然导致了桃园三兄弟的死亡,真是令人搓叹……