本来我天真的以为一切都不会改变,可就在七岁那年,一切都改变了。爸爸的单位被承包了,就在一夜之间;爸爸下岗了,我们家的顶梁柱断了。妈妈带着我离开家,投奔至外公、外婆家;在这里,我学会了忍让、学会了看人脸色、学会用“微笑”去面对那些令我厌恶的脸。听着他们数落着父亲的不好、母亲的不是,随声附和着却心如刀绞;想着凭什么他们就不去说他们的儿子、媳妇,可这只能在心里。也在这里第一次知道这叫“寄人篱下”,懂得人在屋檐下不得不低头的道理。望着桌上的鸡腿,这要是以前我肯定会大声宣布“这鸡腿是我的”,现在不能了外婆说表姐表弟要会来才买的,心里好想吃,却只能面带微笑的说:“外婆,我不喜欢吃鸡腿”。七岁以后的夜里,一个少年常常在漆黑的夜里睁着眼睛;心里想着,肯定是安琪儿她嫉妒我了。
十七岁生日,一个人唱“生日快乐”
十年后的今天,回首这十年经历的种种,我将一生铭记。十七岁,从玩泥巴的小屁孩到长成翩翩少年;尽管身高上我依然比表弟矮一大截、尽管体检表是依然写着营养不良、尽管学习依然很差;但我还是一如既往的相信江南的美好、相信我会改变生活的轨迹。努力不让老师同学察觉我的悲惨,因为我讨厌那种眼神、那种带有怜悯的眼神;所以我总是微笑,也很庆幸我的微笑瞒过了小学、中学的老师同学,可这又能瞒多久?十七岁的生日许多人都会收到好多好多的礼物与祝福,而我仅仅渴望得到一句“生日快乐”放学了依然没有等到那一句;带着失望一个人走在回“家”的路上,大声地唱着“祝你生日快乐,祝你生日``````”。任由雨水夹杂着泪水划过脸庞,到“家”门外时檫干脸上那些分不清是雨水还是泪水的东西、一切如常;换衣服、关灯、睡觉。
十七岁以后,何处是江南?