独自沉醉于月色中,微风袭来,忽地清醒起来,视线落于远方的一座桥上,它是那么冰冷,感觉不到一丝温热……
缓缓起身,向它走去,想弄明白:桥究竟是什么呢?难道只是一座冰冷的建筑物么?
曾经漫步青山绿水之间,不时走过些许桥梁:石桥,拱桥,吊桥……不禁想问:何故要建这些桥呢?青山绿水足以表达自然之美,何苦建那么多桥?仅是因为行走方便吗?不然!更重要的是,桥有种无怨无悔坚守本分的品德。它总是默默无闻的坚守在自己的岗位上,为人们带去方便,尽管人们并不常赞美它,但它毫无怨言,依然笔挺地站在那里。再看那流水与树木呢,日新月异,它们不停地改变自己。流水不停地向前飞奔而去,就如希腊哲学家赫拉克利特说的:“一个人不可能两次踏进同一条河里。”树木又何尝不是,它的树叶在长大、变黄又落下,不断变化,也许到最后,它们连自己的本性,自己原来的品德都给忘掉了罢。
静谧中,思绪又落到那座桥上,坚守犹存,但它的沟通作用却强烈地刺激着我的心。看到它,我的脑海中突然浮现出一件事:那是乌云滚滚的一天,台湾的一间病房里,正坐着一位年轻的人儿,他的目光紧紧盯着窗外:骨髓移植,多么可笑,难道我真的注定要长眠于地下了么?啊……窗外的美景,我还有缘和你们再见么?医院内,医生和护士都紧张地踱着步子,渴望电话铃声响起,有匹配的骨髓,那年轻的人儿有救……电话铃声如期望的那样响了起来,电话那头的人说话了:“已经找到匹配的骨髓了,不过……是一位大陆人的……”医生将原话转达给了那位年轻人,年轻人先是一笑,忽而眉头紧锁:“大陆的……”他嘟哝着:“真愿意给我么……”不久,骨髓如期送来,年轻人得救了,他灿烂的笑了,立马寄了封感谢信给那位不知名的大陆人士。那一点点骨髓包含着捐献者的同情,包含着患者对生命的期待,包含着大陆人民对台湾人民的友好。那一点点骨髓在捐献者与患者之间架起了一座桥,那是友好与同情筑成的;在患者与生命之间架起了一座桥,那是坚持与期待筑成的;在大陆与台湾之间架起了一座桥,那是关爱与信任筑成的。那都是心灵深处架起的美好的桥!
思绪翩跹,眼前一闪,隐约中浮现出一座血肉之躯筑成的桥:那是一个贫穷的小山村,在那清澈见底的小河沟旁有一栋简陋的小木屋,向着河的那扇窗里总有一双眼睛,充满着期盼的眼睛。那眼睛的主人是一位小姑娘。可怜的她从小便失去了一条腿,天生的不辛使她无法像正常人那样生活、学习,再加上学校在河的那一岸,渡河对于脆弱的她又是何等的艰难,上学似乎已经成为了一种奢望。善良的校长决定亲自背着小姑娘过河。时间飞快的流逝,小姑娘以优异的成绩毕业了,可校长却因长期泡在水中犯了严重的关节炎。每每想到这里,小姑娘就对自己说:“校长的背就是我的桥,我一定要记住这座桥,挺过人生中的所有困难。”血肉也能筑成坚固的桥,关爱更是跨越一切大江大浪的桥。只要有爱,任何困难自会谦卑的低下头,通往美好未来的彩虹桥便会筑起。
闭上眼睛,桥的轮廓浮上我的脑海。桥为何物?只是冰冷的建筑么?想必不是吧,它是一种伟大的生灵,它的生命是无私而又精彩的。