一条溪流,穿梭于谷泽山川,百转千回,待冲刺碧海时,才感叹道,原来那大海一直在前方。
一颗种子,窝身于细窄岩缝,东探西触,待臂挽蓝天时,才感叹道,原来那苍穹一直在身边。
一只蜗牛,攀附于壁立千仞,升升降降,待须触极顶时,才感叹道,原来那顶点一直在头顶。
放眼八极,游目四荒,抓住的哪一缕风不带有深邃的诗情?于是,我渐渐明白,生活就是一间暗室,带有一方掩映的铁门,透漏出阴森的气息,压抑得让人窒息。但是,只要我们睁开迷茫的双眼,打开空灵的心扉,就会发现,门,一直开着。
一位出生在布拉格的犹太男孩,性格内向懦弱,敏感多愁,总是觉得周围的世界对自己产生压迫和威胁,没有一点男子汉气概。而父亲严厉、粗暴的调教愈使他自暴自弃,甚至将最后一点自信打击得面目全非。从此,他便生活在心灵深处的暗室里,忧郁和恐惧成为他的常客。但是他并没有放弃,心中燃起坚持与奋斗的火焰,将这些所谓的性格缺陷铸就成文学创作的利剑。背负着这柄锋利的剑,他朝铁门走去,仿佛间他看到一丝光亮,他满怀希望的打开,展现在眼前的是一片崭新的文学世界。在这文学氛围中,他对世界和人生有了更深刻的认识与理解,你,这位二十世纪最伟大的文学家,奥地利的卡夫卡创造出自己人生的童话,演绎出一种精壮,一种风采。
这就是著名的“暗室定律”。人生总是不完美的,其实,每个人都有属于自己的一间暗室,这暗室就是人生路上的一种阻碍,只是我们很容易被它狭小的空间所迷离,被它阴森的气愤所蒙蔽,死死的认为那扇铁门是紧锁的。但是,只要我们拨开生活的迷雾,用心去看,就会发现,门,一直开着。那么,挺起胸,向前走,推开门,呈现在你面前的顶是属于你的梦园。
莫奈没有绘出逼真的塔楼,但他相信,门,一直开着,所以那一抹天光永留世人心间;
贝多芬失去了倾听的权利,但他相信,门,一直开着,所以那一曲浑厚永绕世人耳畔;
纳兰没有寻出心灵的静谧,但他相信,门,一直开着,所以他那句“人生若只如初见”感动了多少心灵。