汽油说:“我原本是远古时代留给现代的礼物,我能够给汽车等交通工具提供能量。可是我现在的油量已经非常少了,就是因为人类们不加节制地使用我们,汽车这样的‘吃油怪物’满大街都是,我能不减少吗?更可恶的是,许多国家还为了争夺我们而引发战争,造成了许多像‘波斯湾石油泄漏’的惨剧。再这样下去,我们真的要灭绝了!”
水说:“我是地球上任何生物的生命之源,没有我们,就不会有生命的存在,这道理谁都知道,可我们还是被白白地浪费掉了:洗完手后不关紧水龙头、洗衣服时,把水龙头开得大大的……也许这样只会浪费一点点水,可是想想看,全世界都这样浪费,会怎么样?现在,许多地方的水源都被严重污染了,造成这个地区的缺水。在中国,有3分之2的城市处于缺水的状态,严重的地方,每家早上都得自己去很远的地方找水……我们在一天一天地减少,就快干涸了!”
电说:“我们是电器的能源,什么电视、电脑、空调、冰箱等等,它们的运作全都得靠我们。可是现在在很多地方都经常停电,就是因为用电过度,你想想,整个城市大部分的电灯都亮着,得耗多少电?有人会说:‘没电了就再发电呗。’可是发1度电就得消耗330~400克标准煤,排放出1000克左右的二氧化碳和30克左右的二氧化硫,这可是造成温室效应和酸雨的主要原因之一!人类啊,过度地浪费我们,吃苦子的可是自己啊!”
很明显,过度的浪费把地球上的大部分资源都消耗完了。没有汽油、水、电这些资源,我们还能过上幸福的生活吗?现在,可不只是汽油、水、电在向我们诉苦,而是几乎所有我们在生活中经常使用到的资源,都在一步步地走向消亡。
我们该怎么做?眼睁睁地看着这一切发生吗?不,我们现在要做的就是节约,从我们身边的一些小事做起,节约每一点可能被浪费的资源:关好每一个没扭紧的水龙头、少开一个不必要开的灯泡、把不看的电视关掉……虽说这样做只能起到一点点的效果,但这就是节约行动。只有全民都这样做,才能做到有效地节约资源。
行动起来吧,不要再让自然资源们哭泣了!