一字一哽,一行一泪。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晓来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?
若我说,我更加信于“晓来风急”这种写法(有的写的是“晚来风急”),若为“晚来风急”,一“晚”字与下片的“黄昏”相抵,有种明诚已亡的味道,我感觉有种空寂绝望之感,有许多人认为易安写《声声慢》时,就是因为家败,国破,夫亡,我不这样认为,易安在作于此词时,应该是在去莱安寻夫,何况此词中的梧桐并未飘落。
“断香残酒情怀恶,西风吹衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。”
这是易安的《忆秦娥》词中“梧桐落”,是为悼念病逝亡夫——赵明诚所作,与《声声慢》相比,《声声慢》无“梧桐落”,易安的“梧桐落”用得尤为的好,极为有分寸,由此我更加信服与“晓来风急”。
观上片,十四叠字,亦七组叠词,字字不胜悲苦,不胜凄凉,谓这悲苦、这凄凉,啻
为儿女情长。
万物萧疏,深秋凉意,唉!乍暖还寒时,所谓“暖”意,亦是心里想到了你,虽顷刻之间,但我知道你此刻也一定在思念着我。
郎啊!你观这次第,满地菊花消损,梧桐牵惹我的愁思,还有绵绵的细雨,这处境啊,郎!
郎,寻寻觅觅至莱州,多想一朝能比翼双飞;冷冷清清,往日的琴书之娱,金石之乐,当初的酒意诗情,如今啊如今,唉!一人独萧条!凄凄惨惨戚戚,半夜,我剪灯弄花,床上,我辗转难眠,郎阿郎,我多想你能架轩车来接我。
独自一人在从青州去往莱州的路上,其实二地相隔并不遥远,我却像走了几辈子一样?
叹!叹!叹!独自一人倚着窗,心存着相思愁绪啊,度日如年!无奈,万般情趣。
风急急吹过,雁那,从苍穹掠过,黄花凋零满地堆积,残秋光景,这样从“晓”至“黄昏”怎能一个“愁”字了得?
一字思愁,一句愁绪,字字句句的愁情,愈结愈大,愁肠百结。