“与伱de灵魂一起游荡.-‘与伱De躯体一同埋葬”“你的头发美丽而哀愁。就象你的灵魂。”“当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么。她只是寂寞。”……
这是我刚刚在网上搜到的非主流句子,充满忧伤。但是,我感到压抑。什么时候,我们的作文中,也开始出现了这种无病呻吟的句子?
其实,我喜欢婉约的诗文。“我是人间惆怅客”的纳兰与“一点浩然气,千里快哉风”的苏轼,我会毫不犹豫选择前者。因为我爱那种如水般的忧愁,柔柔贴贴,明明净净,哗的一声就跌碎了一地氤氲水汽,让人沉醉。女生,本就有着比男生细腻的心思,喜欢那些美轮美奂的诗中风景。但需要申明的是:古人的婉约词虽然也在说愁,却无不是建立在自己的亲身经历上的。李易安经历亡国丧夫,柳屯田终生穷困潦倒,柳如是幼年即迫为娼妓,每位婉约大家,都不是无病呻吟!他们写的是真真切切的痛,是难以忘却的伤!
而我们呢?
纵观当代青少年,有多少为了“明媚的忧伤”而疯癫,有多少为了“抬头45°仰望天空”而痴狂?动辄用火星文诉说着暧昧的话语,用一句三逗号的文章呻吟着悲痛。或许这个年龄的少年,都经历过一段故作感伤的时光吧。那时的我们,文笔还稚嫩。我们想写出属于自己的文字,无奈才浅艺拙,so,唯有模仿,于是,一篇有着些许矫情的散文便诞生在眼前。那时的我们,怀着好奇的眼光浏览那些美丽而忧愁的语句,心中自然有了些许颤动。于是回家躲进房间,偷偷提笔,想着班里最清秀的那个男生,再加一点点幻想,最终提炼出一纸梦呓。那时的我们,还没有意识到,率真自然的阳刚之文,才是我们应为之毕生追求的。当文章的灵魂不需要华丽辞藻来作装饰,这,即是阳刚之文的精髓吧。
翻开随笔本,我也不禁为过去的自己而感到可笑。我看到了一篇文章,零零碎碎,全是我自己写下的忧愁语句。那时的我,虽然嘴硬着说自己不喜欢周杰伦的歌,却还是在随笔里偷偷写下了方文山风格的小诗。我绞尽脑汁竭尽所能从摘抄的古风词语中拼拼凑凑,最终成了一篇让老师极为费解的文章,自己却洋洋得意,自认为这篇优美文章足以和方文山媲美。真傻啊,那时的我。
不是说阳刚的文章便不能容纳优美的语句,只是,那优美的语句须是由衷的赞叹才好。当真情流露,再美的文章也能称为阳刚之文!
现在,我想说,我们不需要无谓的感伤!我们不需要矫情的呻吟!我们有着最美好的青春年华,虽然我们面临着巨大的压力,但我们的心还年轻。我们充满活力,我们是欣欣向荣的向日葵,永远面朝太阳,展现最美丽的微笑!即使我是女生,我也愿我有一颗阳刚的心,让我在纷扰的世界中,拥有不服输的勇气,和刚正的脊梁!阳刚是一种态度,一种蓬勃向上、乐观进取的态度;阳刚是一种精神,一种舍我其谁、永不言败的精神;阳刚是一种骨气,一种顶天立地、刚正不阿的骨气!
坐在电脑前写这篇文章,我第一次觉得自己内心涌动着一股力量。我想挣脱那副套在我的思想上的桎梏,我想写下内心的阳刚宣言。从今天起,我将改变自己。我的笔,不再写下感伤。我的内心,将充满阳刚!这是我用心写下的阳刚宣言,我愿与它相伴,走过天长地久!