灵修美人,秀色可陈。芰荷芙蓉,露滴泪痕。
朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。品性如美玉,身姿似长青。兰花般的清新素雅,玉竹似的耿直不阿。
口中吟着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”的高傲唱词,似乎连叹息也略带芬芳。一身雾色霓裳,一面血气方刚,一声言辞铿锵。即便马上死去,也不做媚俗之事以求苟富。这就是屈原,那个忧国忧民,视天下为己任的屈大夫。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。皇族后裔,高贵血统,那骨子里的傲慢什么都遮掩不了。心系天下,民族危亡之际,明治于乱,娴于辞令。可怜竟被奸人所害,罢黜流亡,不复被用。胸怀鸿鹄之志,可怜壮志不能酬。满腹才华竟会全无用武之地,可恨,可气。
报国无门,走投无路。不可言喻的愤懑,偌大的心理负担,众人的觊觎,全都压得他无法呼吸,举步维艰。多次被放逐之后,他终于还是失望了。悲愤难捱之际,怀石纵身一跃,汨罗江收留了他,成了他最终的归宿。那一刻,仿若一颗明星的陨落,久久划过了天际,掠向了遥远的圣洁之界。
他的死,依我看,与其说是不值,还不如说是解脱。他不适合这个世界,尘俗的一切没有资格伴他左右。从一开始,他就只是以鹤的姿态在峰顶停留,驻足观望这个世界。他的离开是必然的。
莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居。
屈原总是将自己圣华,变成一个高守节操的君子,用自己的圣道去引导一个凡夫俗子变成圣人。这难免有困难,所以导致处处碰壁。
屈原给我的影响,厚重而坚固,历久弥新。我一直认为,人可以高傲的死去,绝不可以卑微的活着。大概是屈原给我的启示吧。
青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。他就是这样一个勇士,不畏强暴的热血男儿。他的一跳,凝固了楚国百姓的心;他的一跳,震撼了千百年后的华夏子孙情;他的一跳,带走了一片圣洁的芬芳。
是你的一跃,荡涤掉它的忧愁,掩埋了它的遗憾,理清了它的情思……
朝日之攘阔兮,夜静寂以虫鸣。欲罢不能止愁兮,盖及家国之亡。忆往昔山河壮兮,固今境地之穷极。