当今天下,世界动荡不安,故战争者,重也。网络文化流行于天下,网络者,亦重也。网络者,战争者,激烈斗之。
剑者,双刃也;网络者,利剑也,亦双刃。当今天下,网络风靡全球,令人闻风丧胆。近偶看一大片,曰:《网瘾战争》。观后,感慨甚多,故记此文。
《网瘾战争》者,网友无事而为之也。故其费用为零也,而其所获之益,则令人瞠目结舌。正可谓,此片一出,谁与争锋!公元二零一零年二月初,《网瘾战争》已震惊中华。时则未成年网络防沉迷报告出,故两虎相斗也。
未成年网络防沉迷报告曰:纵观当今天下,网络沉迷者数以亿计,其规模之大,令人毛骨悚然。但有网友者,勇士也,曰:未成年网络防沉迷乃未成年人之事也,而报告中,则将年龄之限制于三十五以下,实乃“谎报军情”也。十八周岁以上者,成人也,不可纳入未成年人。其已有自立之道,不可谓沉迷。
《网瘾战争》者曰:“没错,我们沉迷,可我们沉迷的不是游戏,而是游戏带给我们的那种归属感,我们沉迷的是这四年来的朋友和感情,是这四年来的眷恋和寄托……你们从小就对我们灌输:金窝银窝不如自己的狗窝。那现实呢?你们已经让我们只能暂住在自己的国家,难道我们精神上的家园,连暂住在自己的国家,都不行吗?”沉迷者,亦人也,亦会因祖国成功而喝彩,因同胞有难而流泪。其非沉迷于网络,而寄托于网络之中也。
现实,如此之残酷,令人长嚎不自禁;现实,如此之残酷,令人只能在黑暗中,寻找光明。而网络,则正好给予沉迷者于归宿。沉迷者并非沉迷,而沉浸也。
80后者,多蚁族也,空有学识而无工作,故暂将网络定为家。90后者,多叛逆也,学识未足,更无金钱,却需面对无尽的负担。其乃家之顶梁柱,国之栋梁者,岂能将自身之未来,寄托于网络乎?
故发报告,开绿坝,而防未成年之沉迷,夺未成年之归宿。殊不知,一切源头,尽在本身。国有制,则何愁网络无制,更何须夺人之心灵归宿?