游移的魂魄被窗外吵杂的声音唤回,我放下书,望向窗外。
不是哪个臃肿的妇人骑脚踏车压到了某只有主人的狗,不是两个闲来无事的家庭主妇的争吵,也不是哪家办了红事或者白事……
一个牵狗的中年男子一个穿睡袍的中年女子还有一个穿牛仔裙的年轻女子,用贯穿宇宙的声音啕嚷。容易浮想联翩的画面。
关上窗我拾起我的书,重游平安时期的日本。
事情好像并不简单,窗外的吵闹声开始升级。
我不经意的抬头,竟然发现,一辆警车赫然停在对面楼的楼洞口。
好奇心被引起,也许是因为我手中日本人写的物语太过刻意和无趣,我走到窗边,一探究竟。
原来那个穿牛仔裙年轻女子在家门口楼梯间遭遇小偷,呼喊追逐之下,楼下的邻居大姐穿着睡袍竟也闻声而来,正在楼下遛狗的邻居大哥也马上守在楼口。待“牛仔裙”和“睡袍”都走出楼洞,只看到了那位遛狗的男士。三个人越发觉得奇怪,小偷向下跑去,邻居大哥也及时守在楼口,却不见小偷踪影。三人猜测是同楼的租房者,于是报了警。
事情大概是这个样子,警察来了,没有搜查令敲不开二楼某户的门,除此之外一无所获。
我也不好妄加猜测,只是觉得有些惊奇,而后又觉有些温暖。
大白天偷盗的事暂且不提,那个连衣服都没换的还有那个把狗扔在一边跑去蹲点的邻居真是让我感到惊奇。我惊讶的发现有些时候吵闹的背后原来会有如此美丽的缘由。本是最不屑观看热闹的我却如此感激让我看到这样温情的一幕。
对于有些人来讲邻里之间互相帮忙只再平常不过的事,但在我看来却是天津人热情勇敢中国人团结正义的体现。
我比较容易感动,尤其当我发现人性的某些闪光之处时,不论是同情心热心还是恻隐之心,都让我感动。
多美妙,多神奇,多好的一个存在。
也许世界对我来讲还是太过喧嚣,但我不会放弃对每个烦扰的角落进行搜寻美丽的工作。