不知在什么时候,得到了7月22日在合肥可以看到百年一遇的日全食的消息。当时只是很好奇,去网上找到了一些关于日食的图片。一个套着红色圆环的黑色如圆盘一样的美丽东西。再一看,原来这是日食最精彩的时刻:日甚。那个黑圆盘其实是挡在太阳面前的月亮。继续往下看:贝利珠、钻石戒……我真是越看越激动。“哈哈哈!太棒了!马上就可以看到日食了!”我在沙发上又蹦又跳。“哎哎!死兔子!你发什么神经啊!你不是早就知道了吗!”“啊啊啊啊啊!我的耳朵啊!”
“老板!我要一个日食观测镜!”“一个望远镜!”“还有两个巴登膜!”“啊啊啊?这么贵?”“哎哎哎!太暴利了!上次不才六十八吗?”“不会吧?就这三张薄薄的膜就要五十块?”终于在彼此喉咙冒烟时,我终于戴上观测镜,挂着贴上巴登膜的望远镜回家了。“日食当空照(嗯?),月亮对我笑,小鸟说:早早早,我是小小日食观测家……”
星期一,在qq群里聊天,大家都在谈日食。什么日食的形成啦,日食的传说啦,都很兴奋。大家商量好了,星期三(七月二十二日)一起去市府广场看日食。
七月二十一日晚上,距日食十二个小时的时候,同学们都在聊天。“明天会不会是阴天或者下雨啊?”黑色沙漠问。
“明天天气一定不错!你们看今天天气多好!”正准备发上去,窗外稀里哗啦下起了雨……
我把刚才打得字消掉,发上“今天雨使劲下,明天就会晴了!”嗯,怎么看起来那么怪?
摆一个祈祷的手势睡着了,醒来依然摆着。看下窗外,到是没下雨,不过没了昨天那样灿烂的阳光,阴阴的。叹口气,洗漱好,和同学一起去市府广场看日食。
市府广场早已聚满了人。每当太阳从厚厚的像是要被压塌的云层中露出一小脸时,大家都一齐欢呼;一阵微风吹来,云层将太阳遮了起来,叹息声就像层层叠叠的海浪般冲击着如同沙滩的心灵。我们都挺伤心,虽然还报有一丝丝希望,希望太阳能在日食发生前的一瞬间推开云朵将他最神奇的一面展现在我们面前。
食既已经到了,天渐渐暗了下来。而太阳一点都没有露脸的意思。食甚终于来临,在白天享受夜晚的确挺奇妙的。但我还是希望看见太阳,看到那美丽的贝利珠、钻石戒。
天亮了,想必这就是古人说的“天再旦”吧!但这天再旦实在让人太难过了。小雅都哭了。我想劝劝她,可是我却不知怎么劝。五百年一次的天文奇观就这么结束了,这种感觉不是一句“太遗憾了”就可以表达的。
这样的奇观五百年才一遇,这样的遗憾五百年才一遇。