但丁在那部伟大的《神曲》中说:走自己的路,让别人说去吧!
于是傲然成为绝世名句。但丁的坚定和淡然定格成这句话孤傲又执着的姿态,不仅是当世经典,也是永恒的话题。
于是乎,在大街小巷,高楼别墅,茶馆澡堂,这句曾经深藏在艰涩名著中的妙语,从高矮胖瘦显贵平民的口水中脱颖而出,成为历久弥新、长存而不衰的流行用语,安慰着一代代孤傲的艺术家、众叛亲离的科学家、坚持己见的疯子等等。
后来这话的意思也略有改变,不仅用来安慰在漫漫长途中一人寂寥匍匐的前行者,更用来鼓励受到挫折和嘲笑的各行各业人士,例如李大明考试比马小娟低了38分遭到嘲笑,其死党张大牛路见不平一声吼,修理了马小娟一通,并安慰李大明“走自己的路,让别人说去吧!”后张大牛被告发遭班主任一顿狂批以及家长的混合双打,李大明又可反过来安慰张大牛“没事儿,挨顿揍怕什么,走自己的路,让别人说去吧!”
总之语言常常是在街头巷尾的传播中,从高高的神坛上,走到散发着腌制品气味的菜坛里。
这句话发明以及开始存在的时代,人类仍处于探寻与摸索高度发达文明的旅途中,磕磕碰碰、跌跌撞撞的行程上,需要这样的语言鼓励每一位勇敢的探索者、跟随者以及后勤部队。走自己的路,让别人说去吧!本就是绝对孤傲的姿态,不需要任何解释,这样的自信甚至自负实则揭示了当时人类略有不足的底气,正是因为惧怕,这句话的作用才会如此巨大,它有一种直达人心的力量,让听到此话者有一种别于其他人的感觉。这正是与时代紧密联系的,13世纪中叶至14世纪下叶,人类对自然仍有胆怯与畏惧,大部分人仍然顺从、依附着自然的给予,祥和而又安逸地生活着。因此开拓之路如此艰辛,每一个开拓者都高歌着“走自己的路,让别人去说吧”,以此获得踢开路障、勇往直前的勇气。
那时的人类特性正是如此,极度渴望标新立异、与众不同的生活方式,却又缺乏改变现有机制与生活的勇气,这样困境下的人类十分容易缺乏自信,但丁此言一出,仿佛一个黑暗至极的世界里,一朵唯有信念的百合花,不声不响,不言不语,只拚尽力气开出与世界对立的纯白色,用绽放证明自己。这样的话,这样的花,就以这样独特的方式种在了人们的心中。
大环境总是决定流行事物的特质,而今,人们不再需要但丁这句被嚼烂了的话,人类已经撞开了高度文明的大门,在这个新世界里漫步,人类毫无限制地闲逛,像不懂事的小孩子在稻田里奔跑,弄坏了稻秧、稻苗。人类已经大胆到无所畏惧,已经毫不在乎地挣开了自然的手,像二十岁出头的小青年,抛开了照顾自己多少年、抚养自己一点点长大的母亲,甚至和她对抗,用高度生化科技破坏每一点绿意。
于是小沈阳说:走别人的路,让别人无路可走。
是的,人类已经足够大胆,他们把自己的路开发成了高速公路,毁坏路边的一切风景。仍然不够,人类还要抢,抢动物的路,烧杀劫掠。好吃的动物,吃光!动物的皮毛,做衣服,剥光!漂亮的动物,关起来,观光!既不好吃又不好用还不好看的动物,那就算害虫,杀光!
还不够!人类还要抢!抢植物的路,好吃的植物,吃光!营养的植物,做成中草药,喝光!漂亮可爱的做成盆景,不好吃又不好用还不好看的植物,全部砍光!
人类走动物的路,走植物的路,让那些哀哀鸣叫无可奈何的生物们无路可走;人们罪恶滔天、罪孽深重,高唱着小沈阳的名言----“走别人的路,让别人无路可走”;人们良心遗忘,无所畏惧,一路烧杀抢掠。
有一个传言,每一代主宰地球的生物,上帝最终都要毁灭他们。但人类不肯,他们开始自我毁灭,并高唱:走上帝的路,让上帝无路可走。