风吹过,门前风铃碰击出悦耳声音,空灵的音乐掩卷沉思。一阵不如油画颜料味的浓厚、不比水淡雅无味的墨香拂来。这自然中的清新、鲜花中天然的芬芳,汇天下文人笔墨精华、聚天下芳作之灵气的墨香顺着敞开的心门飘向心灵的殿堂,尘世的喧嚣在墨香中远去,沉寂出漫漫画卷。
手捧祖国泥土,这夹杂着墨香的土地,承载着多少风云历史。徜徉《史记》里回首大地,大地无限苍茫,云飞雾卷。春秋战国万戟相碰之声仍不绝声,战国七雄铁马金戈,掀起大地尘土飞扬,豪情仍现眼前。
如果我的膝沾着祖国的土,那么我是对激昂下跪。“精忠报国”的岳飞上阵英勇杀敌的身影浮于脑海,使热血沸腾,好一个有气势的猛将;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。屈原这样仰天长叹;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”文天祥以示对祖国的忠贞赋出这对千古名句。他们歌出了一段爱国赤子的赞歌。
如果我的背挡着游子的歌,那么我是对惆怅停留。那“小桥流水人家”的幽静安适流落他乡孤独无助的游子内心的凄凉。那范仲淹的“酒入愁肠,化作相思泪”、王安石的“每逢佳节倍思亲”。这些游子的浓烈思乡情拔动我乡愁的琴弦。
我的呼吸击着齐鲁风的节奏,我的情怀着吴越水的温柔,踏万浪品墨香。“诗仙”李白以“天生我材必有用”畅游在墨香中,以“两岸猿声啼不住,轻舟以过万重山”的心态游山玩水,以“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的情态与友谊天长地久。这为浪漫派的人物,留下了诸多不朽佳作,他以挥斥方遒的姿态到达诗苑顶尖,让世人永铭记。
漫步在充盈墨香的杏林中,文人雅客心血之作在树上结果,经世人真诚的呵护,果实丰硕,散发着诱人的墨香。人们只能“远观不可亵玩”将这墨香回味,那唐诗、宋词、元曲、明清小说无不让人感叹文化魅力,将这沁人心脾的墨香汲取。我将自己放置在墨香中,任天空中群鸟飞翔,任大地上烈马驰骋。我暗留一份墨香的温馨与梦幻独享。没有孤独,也没有惊慌,却是一种宁静的温存。在宁静中,墨香环绕我身。我伸出手臂挥动着,想触摸那墨香,但无法成功。我沉醉了,在这片墨香中。
我品味中华精髓,探索魅力文化,只愿与墨香长伴。