夏天到清华园去时,我总是会不自觉地来到荷塘边,看到那满池的碧绿的荷叶、荷花,立刻就会有一种清凉之感。
记得今年暑假里,一个晴朗的下午,天空中弥漫着阵阵热风。我与作文班的老师和同学来到了清华大学的荷塘边。
抬头远眺,成片的荷叶映入眼帘。有的伸出水面老高,有的则平平地“躺”在水面上。有的扁扁平平,如薄纸一般,有的则在边缘呈波浪状,中心下凹,很是可爱。突然,一位同学把手中的水泼在了荷叶上,一个个珍珠般的水滴快活的跳上了荷叶,把它们当成了柔软的棉床,在上面悠闲的滚来滚去。
同学们见此情景都纷纷效仿,一捧捧的清水抛向荷叶。顿时,面前的荷叶上都聚满了大大小小的水珠,它们像是久别的朋友,以飞快的速度凝聚在了一起,我面前的一片荷叶上,水更是多得有杯口般大小。更有趣的是一朵荷花似乎承受不了身上的重负,向后一倾,叶中的水便全部倒了下来,煞是可爱。
成片荷叶间,只见近处有几朵娇嫩的、粉色的荷花含苞欲放,外面的几片花瓣很是调皮,像姐姐般给妹妹做出了榜样,率先张开了它的怀抱,在温暖的阳光下沐浴着,在微风中摇摆着,很是快乐,而里面的妹妹呢,则是扭扭捏捏地不愿开放,我在心底默默地希望它能够快快开放。忽然看见就在不远的地方,有一朵完全开放的荷花,它那鼓鼓的花瓣错落有致的围绕在花蕊的周围,在片片花瓣的映衬下,艳黄的花蕊显得格外美丽。荷花在阵阵的微风中摇曳着,好像在诉说着什么。
眼前一池碧荷,令我们久久不愿离去,在老师的一再催促下,同学们才肯走开了。