马宁那双眼睛不美,不大,不是迷人的丹凤眼,没有醉人的双眼皮。这双眼睛的主人不是妙龄少女,也不是天真顽童,它是属于一位中年妇女的。那位妇女终日坐在轮椅上,黑发挽起,那黑色的小瀑布中夹杂着的银丝透露出时光的流逝。她是一家小店的老板娘。小学时上学从家到学校要穿过马路,可能学校为了保证学生的安全或是其它云云,在马路的两侧架起了一段天桥。
天桥下有一幢幢平房,那些房子像没有人看管的稻草人,凌乱地站在小巷的两侧。小巷是一条美丽的巷子,下雨时雨滴透过头顶上的层层树叶滴到地上,发出滴滴答答的声音,每当我背着书包打着雨伞心情愉悦地走过这条巷子,总会想起电视上看到的江南小巷的雨景。那种气氛是美丽到令人窒息的。
在要上天桥时,我会对着拐角的小店粲然一笑,因为那里轮椅上坐着的那位老板娘也会对我会心一笑。那个小店被我们称为“天桥”。它坐落在一排平房的角落,不起眼,表面看上与其他房子无异。放学那里总会挤满了学生。买文具的买零食的都有。直到现在我已经离开小学一年了依然会收到朋友的短信说“今晚去天桥聚聚吧”。天桥小店外有一排石椅,我们总爱坐在上面聊天。那位老板娘下身残废,只能坐在轮椅上。她的丈夫是一个矮个子男人。两人都很勤奋。以前学校要值日时我总是很早去学校,饥肠辘辘经过天桥时会进去买面包和酸奶。
那时小店已经开始营业了,在天微微亮的时候。当我啃着面包从店里出来的时候,老板娘总爱和我聊上几句,天凉时她拽着我的衣服问我:“穿得这么少冷不冷小姑娘不要总追求美丽不要冻感冒了。”那双眼睛里流露出浓浓的爱,在寒冷的天气中仿佛又为我披上了一层衣服。我总会憨憨地笑着看着她说“不冷不冷”。小时候贪吃,看到小店琳琅满目的零食,总是很馋。她智慧的双眼仿佛看出我心里的小九九,总是慷慨的递给我和蔼地笑着说“拿去拿去吧下次再付钱”。那双眼睛像一潭清水透露出深不可测的情感,我总会贪吃的解开零食迫不及待地吃起来。记得五年级的时候,到校门口的时候发现自己忘带红领巾了。那时的班主任很严厉,对学生要求很严格,所以班里成绩一直很好。每次周一的升旗仪式班里都会获得荣誉和夸赞。更何况我是大队长,更要以身作则。
当我摸到胸前没有红领巾拔腿就往天桥跑,气喘吁吁地对老板娘说“阿姨来条红领巾快点要迟到了”。她会心的点点头笨拙的移动着轮椅,从门后面掏出一条红领巾急忙塞给我说“快点上课去吧”。我红了脸支支吾吾地说:“阿姨我…。我。没带钱明天还你行么。。”她不大的眼睛闪烁着善解人意的光芒。她笑着对我点点头。我说了谢谢后急忙跑回学校。上楼梯时不经意地回头会看见那家小店像一个姑娘一样,静静地坐落在那里。以前暑假过完要正式上课的时候,夏日的午后,我和几个朋友总会带着新书,去天桥买包书纸,把阿姨推出小店一起晒太阳,然后请阿姨为我们包书,我们便坐在石椅上聊天。那样的日子在阳光的照耀下一闪便没有了。
阿姨的眼睛笑起来眼角上扬,有一种莫名的亲切感。她会神采飞扬地为我们讲述她遇到的低年级的同学的好玩的故事。她与人说话时眼睛总是看着对方的眼睛,让你感受到她的真诚。上初中后不在那个小区住了,也很少再光顾天桥。今年暑假的时候我和朋友再到天桥,快一年没去我竟有了一些羞涩。阿姨看到我后眼眸中有情不自禁的喜悦,不住地说我又胖了头发剪短了好看了。我又露出了几年前那种憨憨地发自内心的笑容。我一直知道有那双眼睛,它慈祥地看着我成长了六年。在即将挥手告别的时候,它会给我满满的祝福,期待地看着我,整装待发,扬帆启程。