11月的雨季,带着沉闷,缭绕着心头。困扰着,看不到一缕阳光。那滴滴冷雨,打湿着那一颗热切的心,在喧嚣的大街上独自彷徨……
看着手中的分科单,我知道这一刻来临了。也许我不应该左右徘徊,看到其他同学的兴奋和顺手提笔的决定,我也应该毫不犹豫地选择文科。只是,我知道父母和老师希望着我读理。他们说,现在这个时代,理科好找工作,理科处于强势。又是听谁说过,我宁肯做个‘理’直气壮的人,也不愿做个被‘文’训的懦夫。我不免叹息着,仰望着天空,看着那大片的乌云,想寻求其背后的阳光。
选择,不是应随着一个时代的背景,和世俗的洪流,而是去聆听心灵深处所传递着的最透彻的声音。不必在乎别人的看法,因为那是你的路!当毕淑敏放弃了争取心理学博士学位之后,在北京西四环外开设了一家心理咨询中心时,她认为,这是“助人和自助的工作“,是自己极有兴趣探索和愿意去做的有价值的事情。作为一名年过50的人,光阴是多么的宝贵,她不愿用宝贵的光阴去专门学习外语和写博士论文,是因为那一句“我担心一个几十万字的心理学博士论文写下来,我可能就不会写小说了。”那是因为她太热爱文字了,如果用自己热爱的文字去换那无谓的学历。那不值得。去选择做那值得你去做的事,去跟随者自己心灵的呐喊,那就不用去徘徊!
迷失,不是我们不知道该向左走还是向右走。只是世俗那一泯灭的洪流,挡住了我们前行的道路。使我们失去了方向的判断,丢失了去倾听心灵的呼唤。既然我向往着文科,我就不应该有所顾虑。追寻着自己心灵的太阳,让跑过的身后春暖花开。我既然喜欢着文科,也就应该毅然决然地踏向我心灵所属的地方。我要寻找着那可以被仰望着的天空,没有懊悔的遮拦,也没有不愿的乌云。也请允许我这次做一回“任性”的孩子,我想走我自己的路,我想去绘画我的未来。
当我再次抬起头的时候,我看到,乌云散了,冷雨停了,当低头的向日葵面朝着那11月第一缕阳光时,我知道那是我的梦想,那是我前进的方向!