我曾经看过这样一篇故事。
公交车上,一个人把一个烟头抛出车窗外。之后,那烟头落到了一辆出租车司机的衣领里,巧的是,那个人请来的对工厂消防设施进行改造工程师正好在那辆车上,那个司机的车冲进绿化带,工程师也就因为出车祸而住进了医院。半个月后,一场大火把那人的工厂给烧了个精光,理由很简单,就是那个工程师出车祸住院了。当然,那个人的工厂也就破产了。
这个故事告诉我们什么道理呢?就是不要做坏事!越是小事情,我们越不要做!这个社会是被我戏称为“因果社会”,其实也有一定的道理的,如果你今天做下了一件错事,它可能就会影响到你的一生!就再举一个例子吧。希望你听完了这两个故事之后,会从中得到一些启示。
在2010年某月某日,在中国某地有个姓钟的男子,他当时与自己的好友一起去登山,谁知道,他竟然摸出一包烟来,邀请好友一起去抽烟!他好友还是一个比较理智的人,便不听他的话,劝他把烟给保安。可他偏不听,还说:“我这辈子不知道在这山中吸了多少烟了,还会闹出什么火灾?你真是太爱说笑话了!再说,纵使出了什么事,怕什么!别忘了这山是老子买的!”他朋友还是不听,便先走了。钟某吸了烟之后,把烟头扔进树林里,结果,引起了一场大火,这场大火烧了五六天,把树全烧光了。当然,钟某也付出惨重代价:即在牢里享用20年的牢饭!
就像前一件事所说的,我们不小心做错的事都会造成如此不良的后果,所以我们平时要注意一些小小的细节,别因为一些小小的细节而坏了大事。细节决定成败,性格决定命运,气度决定格局,态度决定一切。说的就是这个道理。
但是,我学到的,还不仅仅是这些呢!这一篇故事,使我联想到了三国时的一位皇帝,那便是刘备。他曾经在他的诫子书上面写过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”而这篇故事,又正好灵验了下半句话:“勿以恶小而为之。”
我们还可从这篇故事中学到的还有一个,那就是防火。我所举的例子中,那些人都是因为“火”而受害的,几乎可以说,火是罪魁祸首,所以,我们平常一定要做到不玩火,否则我们就会为之付出惨重的代价。