爱国思想,是一个公民所不能缺少的,更是一个中华人民共国公民所不能缺少的!一个公民的爱国思想程度,能反映出这个国家的道德观念和团结程度,也直接影响了这个国家的兴衰、发展、甚至存亡!
一艘轮船上,载着一个大约十一岁并且衣衫褴褛的少年,他的父母狠心把他卖到了马戏团。在马戏团里连一顿饱饭都没有吃过的他,逃出马戏团后,在意大利领事的安排下,乘坐这艘船返回故乡。轮船上的许多旅客很同情他的遭遇,施舍给他许多钱币,可是,有三个旅客却侮辱意大利——少年的祖国,说意大利是一无是处的,是愚昧、素质低下的。少年毫不犹豫地把他们施舍的钱砸在他们脸上,然后气愤地说:“把你们的臭钱拿走!我绝对不会要那些侮辱我的祖国的人的钱!”
这个意大利少年,面对能够帮助他脱离饥饿,脱离苦难的钱币和一个意大利公民所不容推却的爱国主义思想,他毫不犹豫,毅然选择了后者,他用他的行动,捍卫了祖国的尊严,捍卫了意大利人民的尊严!
记得在一篇文章上看到一句震撼人心的话:“一口痰吐在中国是小事,一口痰吐在国外,你就丢了中国十三亿同胞的脸,因为你代表十三亿中国人,而不是你一个人!你千万不要以为,好汉做事好汉当,你错了,你做不到,你不够资格当!
爱国之心常常表现在一个微小的地方,有句话说得好:“一言可丧邦,一言可长邦。”我们是祖国的未来,肩负着国家的荣辱,为了我们肩负的责任,我们必须奋发图强,努力学习。