他,是一位街头演奏者。总是在他的那一片天地,默默演奏着小提琴。他从不上前收费。他总是那么静静地陶醉在自己的音乐中,仿佛这喧嚣的城市与他毫无关系。一曲终了,他总会缓缓又十分不舍地睁开眼睛,对他的听者会心一笑。那是一双保守风霜的眼睛。常年的风雨令他的眼睛已不再有神,眼角蔓延开的皱纹更是清晰可见。当他睁开眼睛的时候,如同是翻开一本陈旧的书。而我,站在人群中,就这么静静地看着。总感觉,他身上能散发出一种很奇妙的东西,就这样,吸引着我。可我,是个听不见的孩子。而那种微妙的东西,已在我小小的心里播下了小小种子。
虽然我听不见,可却坚持和别的小孩一样上正常的学校。我只是不想和别的小孩不一样。我努力学习,我喜欢用眼睛去观察世界。我必须很认真很仔细的观察别人的神情形态以判断他所要表达的内容情感。我总是习惯的坐在教室的后面,观察他们的一言一行。他们嬉戏打闹,他们大声说笑,他们追逐打闹。我能感觉的到。妈妈说,我有一双天使般纯净的眼睛。如琥珀般,总是用心地记下每一分每一秒。也许是因为他,我对小提琴有种由衷的喜爱。触碰它时,感觉很奇特,将它架在肩上时,仿佛上面是一个小小的不一样的世界。
她是班上最漂亮的女生,总给我公主一般的气质。因为比赛,我和她要一起合作表演一段钢琴配小提琴。我很开心,真的,很喜欢她。虽然,她从来没有和我说过话。我很努力很小心地学着。我想让自己做得最好。每次看她优雅地弹琴时总会沉醉其中,于是我也闭上眼睛,演奏出自己的音乐。我想,肯定很美吧。可是就在那个下午,她的琴声被粗暴地打断,她似乎很生气,冲我吼道。我还没看清她说了什么,她已愤怒地走开,琴谱撒了一地。
我在那个街头找到了他,我依旧在人群中默默欣赏他的音乐。一曲终了,人群散了,而我却还站在原地。他睁开眼睛看我,用手在肩上比划了下,问我:“还在学小提琴么?”我低下头,忍不住小声啜泣。“为什么我和别人不一样”我问他。他依旧慈祥地看着我,“为什么,要和别人一样呢?”我转向他,眼泪忍不住往下划。他依旧笑了笑,不再看我。“音乐,是有生命的。轻轻闭上你的眼睛去感受,你就能看见。”
以后有时间,我就会去他那里。与他一起感受音乐,同他一起演奏。每当闭上眼睛,感受着琴弦在手中细微的颤动。我仿佛真的看到了。那是一片金色的麦浪,清风徐来,麦浪将我重重包围。那是一只破茧的蝴蝶,正在挣脱蛹的束缚。它强有力地展开双翅,毫无保留地展现它的美。然后它扑闪着它那对迷人的翅膀,摇摇晃晃地飞起,之后越来越稳,最后飞向麦浪的那一头。夕阳下,它如一个漂亮的音符,向世间展现它的顽强与美丽。