远古的时候,人们为了要到达某个地方,又被河流或山川挡住了路,所以发明了一种叫做“桥”的东西。
桥的出现,消除了阻隔,使原来必须绕的道变成了捷径,使原来不能到达的地方顺利的到达,不能实现的事情得以实现。所以,自古以来,桥就随着社会的发展而发展。从人类的祖先把一棵树推倒横搭在悬崖两边,造成第一座桥起,就出现了无数的桥,有木桥、石桥、铁索桥、钢筋混凝土桥、钢架桥、斜拉桥、立交桥、过街天桥等等……。
。既然有了这么多桥,也就有了很多名桥。赵州桥以其最早、最古老的人造石拱桥而得名;云南开远的南盘江长虹桥以其是历史上跨度最大的独孔石拱桥和计算精细而闻名;北京颐和园的十七孔桥,因为当年慈禧太后挪用海军军饷,极尽人间之奢华,建造了美丽的颐和园供自己享乐,使得国内外的游客到北京必游颐和园,游颐和园必欣赏十七孔桥的美丽雄浑的造型和数一数栏杆上蹲着的数不清的不同面目的石狮子;南京长江大桥和武汉长江大桥更以其横跨长江天险、天堑变通途而闻名中外;上海浦东的斜拉桥、北京方便城市交通的立交桥……都以自己的独特而闻名。
既然有了这么些名桥,也就使桥产生了浓烈的文化氛围。一段白娘子与许仙的传说,使杭州西湖的断桥的美名与这美丽动人的爱情故事一起流传;脍炙人口的牛郎织女民间传说中,牛郎织女被王母娘娘隔在天河两岸,极尽相思之苦,每年七月初七才得以在鹊桥相会。
传说中的鹊桥,是由无数只喜鹊飞到天河中间形成的,想象应该数量之多、密度之大才能成其为桥,谁见过鹊桥是什么样子呢?没有人见过。但是,人们对王母娘娘所代表的扼杀婚姻自由的封建王权的反抗、让有情人终成眷属的良好愿望,都在传说的鹊桥中得以实现。于是,一种没有物理形态的桥产生了,它具备了桥的功能,能消除阻隔,从此岸顺利到达彼岸,是一种具备了桥的功能的完全意义的无形的“桥”。
在现实生活中,这样的“桥”可多了。最普通的就是电话了:“喂喂,明天早上八点在会议室开会!”“喂喂!晚上九点在公园门口见!拜拜!”一分钟之内就能搞定,省了人们不远万米的跑路。
信息也是一种无形的“桥”,要找工作、找对象、找买主、找房子……都可以去信息部,要不有的婚姻介绍所怎么就干脆挂个牌子:“鹊桥信息部”!
外交也是一种无形的“桥”,各国各有自己的主张,怎么办?走外交这座桥,加入世贸组织,与世界各国贸易;联合世界上爱好和平的国家和人民反对霸权主义、反对恐怖主义、消除种族隔阂、维护世界和平!
不过,现在从时间和空间方面来说,最迅速、覆盖面最广的“桥”,要数网络了!作为人类二十世纪最大的发明------计算机和网络技术,已广泛地应用到政治、经济、军事、科学技术、文化教育等领域,使人类在这些领域的发展达到了前所未有的高度。老百姓也受益啦,利用网络打IP电话,省三分之二的话费;有什么事,上网查查去,特别是网上的大虾美眉们,更是天南海北的神聊……要是古代杜甫大诗人现在到大洋彼岸去游学,就不用:“烽火连三月,家书抵万金”了,简单极了,发封Email过去吧,保证只要三秒钟!要不就打开qq直接用语音聊天好了,有了网络,有了网络的qq,一切的距离和由距离造成的思念和牵挂都不复存在了!
也许,有一天,我坐在家中上网聊天,从qq传来的的特大新闻是:人类今天成功登上火星!!!然后,我一面听着网上传来的好来坞明星摇滚乐,一面给住在月球上的网友发去信息:“喂!大虾!现在吃饭了没有啊!我现在给你发过去一首最新的流行歌曲,好听告诉我啊!”
嗨!好爽呀!!!