今天下午的研究性学习课,张老师用彩色粉笔在黑板上写下“三月,我们与雷锋同行”这几个大字。哦!天哪,这节课我们要进行雷锋月的第一次“学雷锋汇报”,是老师在一个星期前已经布置过的。我回头看了看我们组的其他6位同学,他们个个都愁眉苦脸,非常难堪,我们心里都没底,这是因为我们每一个人都没有搜集资料,没有可读的内容,更没有做预演。
当我正发愁怎么办时,我突然看到朱青手里拿着一本“雷锋日记”,我就像看到了金子一样把书拿了过来,匆匆忙忙地找到一篇非常值得我们学习的文章。我在心里默默地念着:看来只能这样了,吸取教训吧!我边念边划记出朗诵人的名字,让大家一个个传下去看看,熟悉熟悉内容。做完这件事后,我感觉心中似乎已经有一块石头落地了。
轮到我们这组上台汇报了,我组织小组同学有顺序地站好,向台下的同学们敬礼,唱了《学习雷锋好榜样》这首歌。接下来的朗诵我还是有点紧张,当然,紧张也会导致一些后果,那就是轮到我读时,竟一时没找到读哪儿!哎,站在那里真恨不得找个地缝钻进去。
经历了这一次的尴尬,我陷入了思考:做什么事不能靠临时抱佛脚,而应该做好充分的准备。因为,胜利和成功只属于有准备的人;失败也一定会属于只想靠侥幸心理而不认真付出行动的人。