书,就像一片充满知识的海洋;就像一片蔚蓝的天空,让我自在地遨游。我爱读书,书是我一生中的伙伴,《假如给我三天光明》使我认识了盲童海伦·凯勒,并懂得坚强;《草房子》让我泪落如珠,牵肠挂肚;《父与子》又让我捧腹大笑。
在现实生活中,我是一个爱读书的小姑娘,曾经空荡荡的书柜,因我而变得塞都塞不下了。
我读过许多书:《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《笑猫日记》······只要手中一有书,我就会忘了吃,忘了睡,有时,我因为书,而忘记了时间,忘记了一切。
我最喜欢的书是《假如给我三天光明》,里面写的是小女孩因得了猩红热而失去视觉和听力。首先,我会快速地浏览一遍主要内容,再把内容概括一下。其次,一边读书,一边记下书中的好词好句,回过头来品味一些我最欣赏的片段。然后,我会把正文专心致志地读一遍。做完这些,我还会把书中学到的东西列个单子。最后,我会写一篇读后感。
我爱读书,书就是我生命中的一切,孤独时,它会给我快乐;有疑难时,它会给我解答。书让我手不释卷,给我带来无穷的快乐,读一本书,就仿佛和一位高尚的人谈话。在书海中,我觉得书不仅是知识的宝库,更是我们的良师益友。
有一次,在书房里看《笑猫日记》的我,被妈妈的河东狮吼惊醒了,原来,妈妈是让我买酱油,而我却听成了要买醋。我急匆匆地跑了出去,到了小卖部,突然,老板说:“***来电话了,说要两瓶酱油,账她要付,你拿去吧!”这时,我才恍然大悟,原来我听错了,真是有惊无险啊!因为爱书,差点让我“哑巴吃黄连——有苦说不出”了!
我爱读书,书香伴我成长!