一天,我和妈妈、妹妹坐在101路公交车上,听见有个外地人望着车窗外说:“义乌的发展真快呀!”另一人说:“义乌一年的发展比得上我故乡十年的变化。”
义乌,是个充满活力的城市,是个创造奇迹的城市。
听爸爸说,义乌原来只是个小县城,改革开放的春风使这片土地发生了翻天覆地的变化。今天的义乌,城市面貌日新月异,高楼林立,城区的面积从五年前的27平方公里扩展到了今天的55平方公里,市中心建起了市民广场和各种大型的文化体育设施,新增城市干道36。7公里,义乌江上建起了一座又一座雄伟壮观的大桥。义乌的变化如此之快,让许多本地人走在城区里都会迷路。
在城市面貌变化的同时,乡村也发生了巨大的变化。爷爷所在的村庄,过去是脏乱差,现在进行了旧村改造,每家每户都住进了整齐漂亮的楼房,,村民的生活条件一点也不比城里人差。高等级公路遍布城乡,农民出身的老板驾着奔驰、宝马等名牌汽车已是司空见惯的事情。
义乌以市场而闻名天下,义乌人从做走街串巷的小生意、简易棚架市场,发展成今天的国际化商贸城市,市场年成交额达到287。3亿元。设施和管理现代化的国际商贸城是全球最大的日用品超市,还有各种名目繁多的展会,吸引了大量的中外客商,有47个国家的8000多名外商常驻义乌,60%以上的商品出口国外。义乌本地生产的袜子、饰品、日用品、玩具销往国内各地,世界各地。每个来到义乌的人都会由衷地赞叹:“义乌真不愧是小商品海洋,购物者天堂!”
市场发展了,城市、乡村变化了,环境也美了。仅2005年,义乌就完成了绿化建设200公顷,使城市绿化覆盖面积达到了2036公顷,十里江滨绿廊,鸡鸣山公园、绣湖公园、孝子祠公园都是我最喜欢去玩的地方。她们像一颗颗翠绿的宝石,装点着义乌这个美丽的城市。
义乌像一块磁石一样,吸引了来自海内外的创业者到义乌经商、工作,义乌本地人口68万,外来的常住人口达80多万,走在义乌的大街小巷,经常会看到各种肤色的外国人。无论是来自中外的客商们,还是来自内地的打工者们,他们都在义乌找到了适合自己的工作和创业机会,义乌就是这样一片神奇的土地,作为义乌人,我为自己的故乡感到骄傲,我相信,义乌的明天会更加美好!