争当“四好少年”“五好小公民”争当“四好少年”“五好小公民”
当今社会,随着独生子女日益增多和物质生活极大丰富,孩子被娇生惯养的越来越多,他们以自我为中心,自私自利,缺少爱心,生活自理能力差,被视为掌上明珠,成为家庭的“小太阳”、“小皇帝”,过着衣来伸手饭来张口的生活。鉴于此,国家提出争当“四好少年”、“五好小公民”主题实践活动。这不仅是党和国家对全国少年儿童的期望,更是对全国少年儿童的关爱。
我校开展争当“四好少年”、“五好小公民”主题实践活动,全体少先队员都积极参加了这次活动。我认为争当“四好少年”、“五好小公民”应从身边做起,从自我做起。“争当热爱祖国,理想远大的好少年”要求我们树立报效祖国,服务人民的远大志向。大家都知道我们敬爱的周总理,看到中国人被外国人欺负,于是从小立志:“为中华之崛起而读书。”我们要学习周总理,从小就树立远大志向。
“争当勤奋学习,追求上进的好少年”要求我们勤奋学习、追求上进,用丰富的知识为我们插上翱翔的翅膀,让我们飞得更高更远。学生时代的毛泽东为了锻炼自己的意志,来到闹市学习,成为我们勤奋学习的好榜样。“争当品德优良,团结友爱的好少年”要求我们挽着友谊的手向着未来,勇于登攀。儿时的孔融把大的梨让给哥哥,自己吃小的,成为我们尊老爱幼的楷模。“争当体魄强健,活泼开朗的好少年”要求我们体魄强健、活泼开朗,像姚明、邓亚萍、刘翔一样刻苦锻炼为国争光,用充沛的精力担负起建设祖国的重任。我们是祖国未来的建设者,不但要做个“四好少年”,还要争做“五好小公民”,从小严格要求自己。
争当家庭“小帮手”要求我们在家孝顺父母,多为父母分忧,报答他们的养育之恩。在物质上不与他人攀比,勤俭节约。每当学习之余,我会帮父母做一些力所能及的家务,比如洗碗、烧水、擦地,如果他们累了我会帮他们按摩,受到了父母的表扬。争当社会“小标兵”要求我们在社会上有文明礼貌,不打架、不骂人、诚实守信、遵纪守法。我从不打架、骂人,在父母的鼓励下积极参与各种宣传活动和义务劳动,为社会贡献自己的一份力量。争当学校“小伙伴”要求我们在学校团结互助,同学有困难我们要尽心尽力帮助他,要尊重同学、善于合作。
我在学校里是少先队大队委,一向很团结,有问题大家一起想办法,团结的力量是无穷的。我还经常帮助成绩不好的同学,使他们的成绩有了提高。争当公共场所的“小卫士”要求我们爱护公共财物、讲究卫生、不随地吐痰、不随地大小便、保护环境、遵守秩序。我在公共场所非常爱护公物。
有一次,我看见一个人不遵守交通秩序,横穿马路,立刻阻止了他,他不好意思了,还夸奖了我呢!争当独处时的“小主人”要求我们要有一个宽阔的胸怀,不斤斤计较。要心理健康,勤奋自强,勇于大胆创新。我在独处时就是这样,希望广大少先队员也都能这样,在独处时能做到这几点,才能更好地争当“五好小公民”。同学们,今天,我们是株株幼苗,在学校这片沃土茁壮成长。
明天我们便是根根栋梁,撑起祖国的大厦,使她更繁荣富强!让我们用自己的实际行动来回答祖国,做一个文明守纪的好少年、小公民,让“四好少年”、“五好小公民”主题实践活动在我们学校开花、结果。