一径幽曲,引入深山的静谧。春之径,野花漫山,悠然沉醉;夏之径,荫浓覆天,闲致凉适;秋之径,红叶燃林,悲意袭来;冬之径,雪飘静山,寂行渐远。四季之美尽现于山林之径,美好就在身边。
委婉的风景轻轻揭下眼前一层淡淡的纱窗,让美沁人心脾。
来到那条路,心灵便得到了安慰,找到了归宿。总喜欢漫步于此,风景沉静了急躁的心。路边一袭蓝,不知名的晶蓝色野花团团挨挤,密密地编织成一块精美的地毯,灌木参差有致地从树间穿插排列,填补了空隙,它们的枝向外伸展放开,柔韧而有弹性。枝上节节布着嫩叶,有的蜷缩,有的伸,装点了眼中的世界。天是块用水冲洗过的空灵的蓝水晶,路是简约的平板水泥路。由于是乡间的缘故吧,路不宽,农民们也少走,因此这条路,路边的风景之间都穿透着一股野性之美,树少有人修剪,路上常被居民们占用一隅来晒庄稼,那么地随意自由。
漫步村间野径,脚下的路面沾着芬芳的泥土香气,裹挟着麦秸秆的清香,清新的空气,酝酿成天然的缓压剂,又置身于曼妙的风景中,心放下了一切,仿佛要弥散在这乡风之中,我忘记了尘世的繁杂,没有虚伪的摆设,只剩自然。慢慢地走着,走着,仿佛要走到世界的尽头,闭上眼,风转着小舞圈拨动树梢,碎叶摇曳,构成一曲最美的小调。
每当漫步于此,心都发出了感慨何必那么急,路上往往有些赶回家的孩子、工人,他们总是那么忙碌,留给我的永远只剩背影。轻叹,在意目的地有时会让你失去更多,忽略了沿途的美景,放弃了轻松、享受的心态,你的世界还会美妙吗?也许有苦衷,也许有殊况,但是,该放松的就该放慢步伐,让心融入于此,融入到这闲致的风景中。
漫漫人生之路,其实并不漫长,只是看面对这一段行程的心态。欣赏这片景,懂得放慢脚步,享受路上漫步的人,他的生命便变得充实,富足,他也是不在此生,因为他收获到了,满足了他的心。而一心只达目的地的人,往往快步地奔向终点,却忽略了沿途的美景,得不偿失。但是,无论是哪一种人,结局都只有一种。不必在意终点,该在意的是沿途的美景。
决定命运的是一种懂得珍惜,懂得留心生命之路上点点美景的心态。而一味赶路,只求速度与终点的人,人生可能会行囊空空。静下心,放慢赶路的步伐,留意路上的一抹抹美景,人生才不会留下遗憾。慢慢地、慢慢地放慢步伐,走向远方。