在这炎炎夏日,有一种东西能为你送去清凉;在那寒冬腊月,有一种东西能带给你无限温暖;快乐时,它与你一起欢舞;悲伤时,它抚平你心中的伤痛。它是谁?它就是我们永远的伙伴——书。一种没有浮华的外衣,却一直魅力四射的精神食粮!
今天,我要演讲的题目是《永远的伙伴——书》。
书,承载着人类历史的代代文明;书,传播着古今中外的人文风情;书,用它独特的触角——文字,向人们展示了历史实事,描绘了壮丽秀美的画卷,倾诉了真情,凝聚了智慧。“满腹诗书气自华”,就这样,我与好书结了缘。
认识书是从一本本图文并茂的识字书开始的。原来形形色色的生活可以刻画成方方正正的汉字,正是对这种变化的惊奇,我翻读了《儿童画报》、《儿童智力世界》、《娃娃乐园》等儿童读物。畅游在文字与图画的世界里,感受实物的美与语言的完美结合,通过书我开始观察我的周围,我的生活。书,给了我一双洞察世界的眼睛。
学会读书是在学习了拼音,注音读物给了我一个广阔的想象天地。《格林童话》里有白雪公主和七个小矮人的传奇故事;《一千零一夜》中有灰姑娘的感人经历;《伊索寓言》中有农妇和蛇的教训;《成语故事》中刻画了一个个古时的经典典故。注音读物让我听到了世界的故事。书,给了我一双倾听世界的耳朵。
上学了,第一件事就是发新书,读新书。那一刻,一缕缕墨香伴我一路攀登。数学书逻辑、简练,给人快乐;语文书风趣、丰富,耐人寻味;科学书惊奇、深奥,让人感叹;社会书人文、精彩,引人入胜。每一本书都是爱不释手,我学着利用书去了解生活,了解世界。书,赋予我一个思考世界的头脑。
闲暇课余,我迷上了《十万个为什么》、《少年万事通》,他们一次次、一回回让我探知了宇宙的奥秘,了解了跳圆圈舞的地球,揭开了披着面纱的行星,认识了穿花裙子的恒星,驾金马车的太阳,我尝试穿越书去向往未来,憧憬理想。书,为我丰羽了飞往未来的翅膀。
我在浩如烟海的书中奔跑,我用自己的心与世界伟人对话,用自己的智慧与古今时事辩论,用自己的侠胆与各路英雄过招。书是我生活的一部分,伴我成长,催我进取,引我提升。
书给了我们每个人不同颜色的天空,一千个人读《哈姆雷特》就会有一千个哈姆雷特的形象,书的广褒是任何传媒途径也不能比拟的。读过《西游记》,我联想到我们的现实生活,我们在实现自己的目标时的状态,虎头蛇尾是经常,半途而废也不稀奇。《西游记》教会我,做事要树立目标,脚踏实地,不畏艰难一步步实现它。让,书,让我懂得了生活是自己的,用自己积极态度赢得好生活。
与书为舞,我感慨一滴水就是一片海;与书为舞,我惊叹整个世界就是一本书;与书为舞,我知道了《水浒传》里的一百零八将是栩栩如生的传奇英雄;与书为舞,我知道了《三国》里的三十六计是古今兵家的经典谋略;与书为舞,我一天天变得充实,一天天懂得人生的真谛。
假如你也是一个热爱生活的人,就请你我一起与书为伴吧!