善于奋飞的人,天上有路;敢于攀登的人,山中有路;勇于出击的人,海里有路;而我的路:在书中、在大师笔下、在文学的殿堂。
——题记
应该说,我是一个其貌不扬的女孩,既没有大家闺秀的雍容华贵,也没有小家碧玉的温柔与娇羞。假如把我放在人群中,也许没有人会注意到我的存在。但值得庆幸的是,上天在赋予我平凡模样的同时,又赐给我一颗灵敏的心、一个善于思考的大脑。
小时候,当同龄人在外面嘻嘻哈哈地疯玩时,我却悄悄地呆在家中,静静地翻看表姐送我的小人书;当小伙伴们闹着要爸爸妈妈买零食和玩具的时候,我却把目光投向了写满故事的《一千零一夜》。那个时候我总是羡慕白雪公主那雪一样的皮肤、乌木一样的头发、血一样的红唇······她躺在水晶棺里的时候是那么的美丽动人,儿时的我又是多么渴望拥有一件像她那样的裙子呀!在童年的梦里,我就像一只笨笨的丑小鸭,在不停地吹七彩的水泡,一个、又一个······
十岁那年,我开始接触武侠小说,这又是一个崭新的天地,什么孤苦伶仃、绝处逢生;什么峡谷柔情、登峰造极,让我看的如痴如醉。在那个英雄辈出、群星灿烂的世界里,我常常不由自主地走进去,然后把自己想象成一个重要的角色:要么是一个身怀绝技的侠女,要么是一个一如黄蓉那样的古怪精灵,不管怎样,我总能在特定的时间遇到命中注定的他,透过对方那双充满爱意的眼神,开始读懂彼此的含情脉脉······经过一番轰轰烈烈的家仇国恨,终于看破红尘,开始明白所谓的恩恩怨怨也不过是过眼云烟、稍纵即逝罢了。于是,我们开始携起手来,仗剑飘零、浪迹天涯······
到了初中,我已有过去那个不喑时世的毛丫头脱落成一个婷婷玉立的少女。我不再沉迷于虚无飘渺的武侠世界里,开始把目光投向更有内涵的书籍上。最初是中国的四大名着,紧接着是钱钟书的《围城》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》、霍达的《穆斯林的葬礼》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、高尔基的《母亲》、大仲马的《基督山伯爵》、柯南·道尔的《福尔摩斯探案全集》,还有同时代少年作家的作品,比如郁秀的《花季·雨季》、韩寒的《三重门》等等,我都不放过,白天看,晚上看,看的是天昏地暗、日月不分。在大师们的笔下,我领略到了什么是真、善、美;什么是假、恶、仇;什么是社会责任感;什么是民族自豪心······而路遥的作品,更是大大地改变了我对人生的态度,他的《平凡的世界》深深地打动了我的心,我随着剧中人物的悲喜或哭或笑,特别是孙少平从小到大的经历更让我意识到人生的坎坷与不顺。在路遥的笔下,他是一个理想远大、思域开阔、富于主动进取精神的时代新人,在中学时代他就“忍饥、忍辱、忍冻,心中留下数不清的痛苦记忆”,而恰恰就是这些,铸就了他倔强宽任、自尊自立、敢于冲浪前进的动人风采。他坚韧地跋涉着,用青春谱写着人生最美好的乐章······很长时间以来,孙少平的影子一直都在我眼前漂浮,我想:我也要像他那样,做一个自尊、自爱、自立、自强的女孩,还要在自己喜欢的文学道路上充满信心的走下去,一直走下去······
扬帆书海送晓月,勇攀书山迎旭日。读书,让我找到了生活的乐趣;读书,让我明白了做人的道理;读书,让我体会到了成功的喜悦同时也让我尝到了失败的痛苦;读书,更让懂得了人生的真谛······我何乐而不为呢?正所谓:书海畅游其乐陶陶,此生此世书缘难了。