似乎一切都在颠覆。
金色的年华开始销声匿迹。
而退化中的触角无意却又敏感地碰到了斑驳的锦色年华。
生命就像一个奇迹的轮回,周而复始。
尾随着的年华就像一堵老墙,苍黄凝重。有意无意地记录着那些关于你我他的事,一横一竖都像是在吐露着什么,却又让人捉摸不透。而记忆里那些喧哗的事已经开始毫不留情地沙哑了,那些年少轻狂的事也已经开始风化。只是,锦色的年华还不甘衰老,就像是一只小虫掉进耳朵里,拼命振翅,拼命想要逃脱。于是,嗡嗡作响,频率越来越快,声音越来越重。
你知道的,我是有触角的。
你知道的,我的血液是锦色的。
你知道的,当锦色的血液缓缓流过触角的那一刻,触角开始变得敏感。
我喜欢夏天,潮湿的下过雨的夏天。
我会在夜幕降临之前,去镇上漫无目的地游走一圈。就像这样,穿着宽大的T恤,木制的拖鞋,披肩的头发还在滴水,走过一条又一条的街道。
路过老式平房,听到咿咿呀呀的二胡声。老人沙哑的嗓音和着二胡的拉弦声,偶尔跟不上节奏,搭不上调,但很快又被纠正过来。声音在弄堂里不断回响。石壁上的爬山虎似乎随着音阶的升高就向上攀爬一点,愈发猖狂。
路过磨刀坊,一个头发已经开始花白的中年男人正在磨刀,“咝咝”声那么有节奏,他的呼吸声那么均匀。半驼的背在娴熟的动作衬托下,异常地显眼。夜幕下,沧桑的脸部轮廓却变得模糊。
路过一家杂货店,幽暗的黄色光线从房里透出来,一个略显臃肿的妇女正在点账,简陋的屋子里放着许多东西,她像是一只蛹一样被包围在里面,看起来有点滑稽。
路过一条种满法国梧桐的街,高大而浓绿的梧桐树把枝条伸长再伸长,终于拥在一起,形成厚实的浓阴。只有少量碎汞般的月光从中间穿过,在地上绽出花朵来。我无意间碰到了梧桐沧桑的树干,却像是触到了自己的灵魂深处。
然后发现自己,像是一棵孤立的梧桐,只是半寒冷半温暖地生存。
时间就像被通了电流,让青春发出刺眼的白光。触角猛然惊醒,告诉我,我已经在教室里待了十年。从学前班算起到现在,快要十年了,我愕然。突然之间,我看到自己在亮堂的教室里做着泛黄的试卷。时间像被拨快了,转瞬即逝。不得不承认青
春是本太仓促的书,眼睁睁地看着时间一秒秒流走,却留不住它。
我说,17岁了,压力也越来越大了。
触角说,17岁了,你的锦色年华到了。
什么,是么?
它不会老。它没有年龄的。苹果会记住它青涩的时候,大树会记住它努力抽芽的时候,而你会记住这段时候。现在的青春澄澈地发亮,你没感觉吗?触角平静地说。
……
空气有着潮湿的味道,带来惬意的风,吹乱了我的头发。之后,回去的路上,想了很多,关于如今的斑驳的锦色年华。
路过杂货店,女人还在点账。
路过磨刀坊,男人还在磨刀。
路过老式平房,老人还在唱着不成调的歌。
他们的触角还在继续演绎着属于他们的生活。
而我的触角也会带来属于我的生活。所以很庆幸,我的触角苏醒了,一切的一切都会好的。那只是一段在回忆里的往事,过去不在了。将来的事,相信我的触角,敏感的触角,会给我带来锦色的年华。
触角就是感知世界的方式,在成长中逐渐与世界靠拢。青春的触角就是锦色年华的无忧无虑,而成长后的猛然觉悟让人感到一种压力。这种压力是触角感知到的。“我的触角也会带来属于我的生活”,作者仿佛已规划了自己的未来,用敏锐的触角找到了一种生活方式。文章对生活状态的刻画有独到之处,是深入内心的发现。