早上短暂集合后,我们知道了上午活动的地点:街子古镇,我们将在那里开展卖扇子的活动。
来到街子古镇,我们二排三十个人,分成了10组,每组3人共分到了10把扇子,活动开始了。我们小组几个人开始都不敢开口,没办法,只好我亲自出马,但是一连问了好几个人,都被拒绝了。就在我们有些沮丧时,我们当中的一个突然冲出去找到了一位婆婆,还给婆婆一边介绍一边叫我们快过去,结果啊,这位热心肠的婆婆很支持我们的卖扇子行动,于是就买了一把。YES!我高兴的用这挣来的钱去教官那儿又买了一把。我赶回去时,有一队已经卖完了他们分到的扇子,他们还想卖,在他们不停的唠叨下,我只好给了他们几把。
不知是运气好,还是善有善报,我们在一条巷子里找到了一条“大鱼”,有五位阿姨和一位叔叔要买6把扇子,我们的扇子不够了,还缺4把,于是我们向阿姨们做了解释:请他们先付钱,等我们补充到了扇子后再给她们。可等我们去教官那儿想再买些时,却得知扇子涨价了,让我们的钱只够买3把了。原来是扇子快要批发完了,“批发商”(教官们)就涨价了。我们回到阿姨那儿,想请他们给我们补差价,可他们认为应该用以前原定的价格,而教官们又不肯给我们降价。于是,我再三考虑,为了诚信、又不用巨大的代价去争论降价的问题,我决定,这几把扇子亏本也出售。
这次卖扇子活动结束后,所有的收入平分给每个人,我得到了6元钱,加上妈妈支援给我的几元钱,我为在这六天里为我们付出最多的教官买了个磨脚器,可以解除疲劳。
这次活动中,我知道了两点:一、一当一种东西很多时,它在市场上的价格就会便宜些;当这种东西少时,它在市场上的价格就会高些。这次扇子涨价就是个例子。(这就是物以稀为贵吧?)二、卖家要坦然接受亏本也要保住诚信。
卖扇子活动结束后,我们回到部队用完午餐,就到营区的广场准备开始活动总评与阅兵仪式和颁奖。我荣幸地成为了总旗手,另一个排的排长和总务官成了护旗手。
总评活动结束后,全场响起了高亢激昂的阅兵曲,各旗手(当时不止我一个旗手,但只有我拿的是国旗喔!)纷纷展开旗子,带着队伍走了半圈。然后教官让我们汇报表演:转体、敬礼、军体格斗式……各种展示有条不紊的进行着。我觉得最自豪的是表演时的脚步声,整齐得像一个人在走一样,听那声音觉得舒服极了、自豪极了!
最后,教官给我们颁发了勋章,我得到了科学童军前线拓展营的“遇险与自互救”、“野外生存”、“攀岩绳降”三枚勋章。
这次军事夏令营啊,我觉得:虽然身体有时有些累、有些疲惫、有时很想睡,但心里别提多快乐了!