《小抄写员》读后感
《小抄写员》读后感今天我读了《小抄写员》这篇文章,我被叙利奥和父亲之间的父子之爱深深地感动了。叙利奥为了帮助父亲维持一家人的生活,每晚写签条,直写到深夜,反而被父亲责骂,并且一次比一次严厉,以至最后父亲不再管叙利奥了。每次受到责骂,叙利奥都想说明一切,可是话到喉咙又咽了下去,心里反复说:“哎呀,不能说,还是一直瞒下去,帮爸爸做事吧。
学校里的功课是非学好不可的,但是更重要的是帮助一家人,稍为减轻父亲的疲劳。”读到这里,我被感动得泪流不止。叙利奥多么懂事,叙利奥跟父亲的感情多么深啊!我想,现在的少年朋友,在这种困难的情况下是很容易动摇自己帮助父亲的决心的。特别是家庭经济状况比较富裕的同龄人,能为父母分忧的恐怕是越来越少了,我愿意像叙利奥那样,对父母多一份理解,对家庭多一份责任感。课文还有一处特别感人,就是叙利奥知道父亲发现了自己所做的一切时,他像做了错事一样叫着说:“爸爸!原谅我!原谅我!”其实,他做了一个少年儿童力所能及的好事。
这时他的父亲忍住泪水吻着儿子的脸说:“到是你要原谅我!一切都明白了,我真的对不起你。”父亲的心中充满了无限的懊悔与慈爱。读到这里,我感受到他们父子之间比海还深的感情。我以前不知道体贴爸爸,只要自己吃好、穿好、用好就行了,我的爸爸以前在外地打工,整天埋头苦干,十分辛劳。可我有时还惹他生气。以前我从来不想大人累不累,辛苦不辛苦。叙利奥是我的一面镜子,从镜子里,我照到自己多么幼稚多么不懂事,我从内心感到羞愧。当叙利奥默默忍受着父亲的责骂和误解,而自己为着家默默做贡献时,我心里有种难以形容的感受。所以我们必须向叙利奥学习他那种关心体贴父母、勇于承担家庭重但的美德。这恰恰是每个人都必须具备的品质。