想飞,心却倦了。不知从何时起,年轻的心总渴望独立。多少次,试过逃出父母双翼的庇护,独辟一条荆棘丛生之路,在暴风雨中锻炼自己的翅膀。
每天,回到家里,总能看到母亲忙碌的身影;总能听到母亲洗碗碟时唧唧的响声和碗碟的乒乒乓乓声音,奏成一支动听的乐曲~~~~母亲的手一看就是双习惯了洗洗涮涮的手,上面留有切菜不小心弄伤的,或是炒菜时被油溅上的疤痕。母亲身上的那股油烟味似乎永远也洗不掉,这种气味对子女们的来说,熟悉得如同婴儿时所闻到的奶味!!对母亲来说,其实是没有休息日的,下班回家也不过是工作岗位挪到了灶台前。厨师,好像是天下母亲的第二职业。难怪一想到母亲,眼前便自然而然地浮现出了厨房的模样,以及母亲为一家老小的一日三餐而忙碌的背影。
一天,我坐在座位上看一篇关于母爱的文章,便不由自主的想起了我的母亲!!
以前,我总是很晚才放学。每天放学回家母亲都回给我送上我爱吃的食物,慈祥地看着我,望着我把东西吃完,然后替我整理床被,哄我上床睡觉;有时,我被老师批评,不服气,就拿母亲出气,可母亲毫无怨言,相反,她还安慰我,使我的心情好起来;
高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。这话说得一点也不错。母亲,她的心比任何人都强;她对儿女的爱是无与伦比的。
就如母亲对我的爱一样,记得那是个炎热的夏天,我和妈妈回到了乡下住。本以为可以高枕无忧,因为妈妈已为我点好了蚊香,在不远处又摆放着一台电风扇,可到了半夜那可恶的蚊子还是飞了进来,叮的我满身都是包子,使我从甜美的水梦中醒来,令我整夜难眠。这时,我忽然感到一阵凉爽,又感到蚊子好象全部都消失了`````睁开眼一看,原来是妈妈在为我扇扇子。爸爸对妈妈说:老婆在干嘛啊,快睡觉、吧““孩子的爸,孩子在受罪呢!”“那总不能整夜给他扇扇子吧,明天还要上班呢!”父亲不由自主地唠叨起来了。这时,我蒙蒙胧胧听到母亲说:“那打开帐子,让一些蚊子飞进来吧,,好让我们的儿子少受罪!”母亲的一番话,使我的心被颤动了一下:母亲是多么伟大啊!她对我们的爱是不求回报的,她是无私的!!
果然,蚊子都迎怀而进,纷纷都飞进了妈妈的帐子了,使他们整夜难眠,而我却在美妙的梦乡中游玩`````
“放点蚊子进来,”这虽然是一句平凡的话,却使我的心深深地颤动了一下:啊,母亲是多么伟大啊!这虽然是一句简单的话,但它充满了母亲对我满腔热爱;这句简单的话,虽然它不是诗篇,但它胜于诗篇!!
就像一位母亲一生的8个谎言:儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!——母亲撒的第一个谎;男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!——母亲撒的第二个谎;上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!——母亲撒的第三个谎!!
母亲是我们一生中最值得依赖的人,她总会讲最好的留给孩子,没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。难道我们不应该颂扬母爱吗?