一个人做一件好事并不难,难在一辈子做好事。郭明义的伟大之处就在于,他随时关注谁在现实中受困、临危,并一再做出助人的“小事”。
16年捐出工资总额的一半参加希望工程,20载累计献血6万多毫升(相当于自身血量的10倍)……爱心人皆有之,在许多情况下,人们也会出于爱心帮助身边某些人,但这种帮助往往是被动的。而在郭明义身上,我们惊奇地看见,爱心每时每刻都在自然流淌。在这种流淌中,他比其他人更能感受到别人所需的帮助,他主动向每个人伸出援手,不管自己是否也身处困境。为他人而活,这便是郭明义的人生态度。这在物欲横流的当下,显得有些“另类”,但郭明义不为所动的平常心,让他的“爱”数十年来长久自然流淌。
他让许多人品尝了幸福,他也获得了至上的幸福。便如雷锋一样,郭明义将有限的生命,投入到无限的为他人服务的善行之中,从而使自己的人生趋于完满。忘我行善的幸福完满,感动和影响着许多人。在郭明义的爱心之旅中,追随他脚步的人越来越多。600多名矿业职工积极响应郭明义的捐献造血干细胞活动,2800多人参与郭明义发起的捐资助学活动……爱心会互相激发,当每一个人都让爱自然流淌,以自己的善行来温暖周遭世界,我们所处的社会,也自然会越来越和谐。