祖父写得一手好字,无论毛笔还是钢笔字,都会落笔生花。从小时候,祖父便教给我许多东西,也奠定了比较敦实的基础,使我对琴棋书画略懂一二,但却对任何一样都不精通。
文化大革命期间,祖父家相对于邻居家比较阔绰,可以算得上是地主了。祖父因曾被抓去干苦工,变落下了一身的疾病,每至下雨天,腿便疼得打颤,但是这么多年来,祖父仍坚持下来,坚决不去医院治病。
从两三岁起,父母便将我寄居在祖父家,每天吃着祖母做的香甜可口的饭菜,和比我大两岁的哥哥疯野着。那时,祖父还没退休,每周来便拿着只需花五毛钱的车票,带着我游山玩水,在公交车上教我识窗外广告牌上的字,在海边教我怎样捉鱼,在公园的草丛间教我学会怎样做人。【从你回忆般的文字中,读出了小时祖父所带给你的快乐,很温馨也很让人人流恋的时光!】
到该上学的年龄时,祖父便搬到我家,每天晚上给我讲着再简单不过的数学题,每天会定时的检查着我的作业,周末早上会陪我懒床,我窝在祖父温暖带着点淡淡的茉莉花香的怀抱里,津津有味的听着祖父讲着一个个永恒不变的故事。即使我已能将那笑话倒背如流,我也会不厌其烦的配合着祖父哈哈大笑。我们将楼下的土地种上水果,每到收获的季节,祖父便会把最大最甜的果子留给我,我捧着那个比我手大了不知多少倍的果子,幸福的朝着祖父笑着,幼稚的笑脸,迎着阳光,刻在了祖父的心里。【这是多么温暖幸福的童年时光啊。这一段写得最细致,也最能体现祖父所带给“我”的温暖。】
时光流逝,渐渐地,祖父的腰弯了,头发白了,脸上的纹络却越来越清晰,刺痛着我的双眼,像那阳光,不再温暖,还带着丝丝的凉意。祖父曾经饱满的大手,变得枯小起来,血丝清晰可见,只有一层黑而薄的皮肤包着它。【是啊,时光总是这样易逝,对于祖父的渐渐变老,“我”显示出了忧伤,从侧面表达了对祖父的深爱。】
祖父老了,而我,已经长大了。