小时候,我们无忧无虑地生活在父母的怀抱中,到了该上学的年龄,父母就连哄带骗,连拉带拽地把幼小的我们推进了学堂,那时的我们只知道,学好了就能得到巧克力糖,拿到大红花。小时候,父母想激发我们的潜力,于是,画笔,电子琴,笛子,一幅幅生动的启蒙教育画,都摆在了面前,但那时的我们很幼稚,只知道搭积木。于是,父母就知道我们没有潜力。
“连哄带骗,连来带拽”,用词生动。此段写小时候的“求学”情况。现在,我们长大了,有了求知的欲望与独立的个性,可是,前进的道路全部都消失了,只有父母为我们铺下的“求学”路,于是,我们就被逼进了上学的千军万马中,尽管父母有时候让我做一些有益身心的活动,但是望着堆起的“万里长城”,我又停下了脚步,为了能赢得父母的喝彩,我不得不重新拿起那个被鲁迅先生称为武器的东西,背着鲁迅的足迹,向另一个方向努力拼杀,于是,这时候父母又说:“这孩子真是个书呆子!”我却不敢吭声,只顾闷头不语。为了能杀进重点高中,我的心里开始平静下来,生命诚可贵,学习价更高,若为自己故,学习不可抛。“武器”句,很有文学性和表现力。末句化用诗词,显得很有文采。此段写现在的“求学”情况。
每天我都学习到深夜,我变得不再是我自己,所有的辛苦没有白费,我考了个自以为很不错的成绩,一回家,母亲急忙问我考得如何,我把成绩单一亮,接着就听到了母亲的声音:“你太令我失望了,我和你爸把你养那么大,你居然只考了这么点分!”我赶紧拿起书读了起来,母亲说:“你给我站起来!”这时我才发觉书都拿倒了。于是乎,我又赶紧问妈妈:“妈,这个字怎么读啊?”母亲听了更是怒不可遏:“今天晚饭你别吃了,都多大了,连个字都不认识,老师讲课时哪去啦!”于是,晚饭的时候,我只能钻进书海里“咬文嚼字”。我知道父母是为我们好,可是我却觉得自己处在一个监狱中,只有学习好才能走出监狱,刑满释放!在怎么着我也尽自己的努力啦,于是,憋了好长时间,终于在一个夜晚爆发出来,父母终于知道了我的心思,母亲压低了声音说:“孩子,考不上没关系,只要尽力了就好。”这正是我想听的话,但是,内心深处的声音告诉我,不要放弃,父母养育了我们,我们就要好好学习回报他们,虽然父母对分数很重视,但是我自己的实力自己知道,于是,我拿起“盾牌”,“抄起武器”,向着梦的终点冲了过去。通过对话,写出矛盾冲突。
珍珠贝经过痛苦的磨砺,孕育出了夺目的珍珠;种子经过了黑暗的煎熬,终于钻出了地面,开出了芬芳的花朵;水滴因为有不懈的努力,终于击穿了岩石;我们经过挫折的打击,变得更加坚强,胜利一定会属于我们!一组排比、比喻,表现出对生活的认识,揭示主旨。