《宠坏了的小燕子》读后感
今天,我看了一篇文章,叫做《宠坏了的小燕子》,它给了我深刻的启示。阳春三月,艳阳高照,燕子妈妈飞到了一个小镇上。
过了不久,燕子家族便又增添了三只新丁,燕子妈妈每天出去找吃的,渐渐的,三只小鸟长成了大鸟,有一天燕子妈妈对它们说:“你们多长大了,我来教你们怎么飞行,怎么捕食,怎么躲避天敌。”还没有等燕子妈妈说完,一只小燕子便开口了;"妈妈,我们连走路多走不稳,怎么学习飞行啊,再过些日子再说;!不早了,现在不学你们会后悔的。你们把我们喂的那么肥,怎么飞的动啊!留我们在家,帮忙防小偷吧!燕子妈妈说不过它们,只好答应了。过了些日子,燕子妈妈又出去寻找食物,这时一条三尺长的大猛蛇爬上来,小燕子们吓得要飞起来,可却怎么也飞不起来。燕子妈妈回来时只发现了一滩血水和几根羽毛,燕子妈妈顿时恍然大悟,后悔地说:“多怪我太宠它们了,把它们宠坏了。”陶行知先生说过;滴自己的饭,靠人,靠天祖上,不是好汉。这些无疑说明人要学习自立,更要懂得自立,更要懂得自立。
人生的道路总是曲曲折折的,不会一帆风顺。一个人有了自强自立的精神,就会有勇气克服困难,使自己的生命之火熊熊燃烧,就可以迎接生活的挑战。