在这个世界上,值得我感恩的人很多很多。有几十年如一日含辛茹苦照顾我的父母、视我为儿女呕心沥血教导我的老师。他们对我的关爱,怎能用只字片语写得尽,又怎能用千言万语说得清。但往往,我却忽略了一群同样值得我深深感恩的人们——那就是你们,我亲爱的同学。
那些让我笑,让我哭的人是谁?让我体会友情真谛的人是谁?那些在我最绝望的时候,一直安慰我的人是谁?那些在我最无助的时候,默默陪伴我的人是谁?那些在我最高兴的时候,和我一起分享的人又是谁?思前想后,似乎真的也只有你们了吧。尽管在我管纪律的时候,你们总是能够把我气得委屈至极,甚至想回家向父母哭诉一番。但是下课一听到你们在讲笑话,看到那时脸上明丽如太阳般的笑容,心里的芥蒂不知为何也就不知不觉消散在无形之中了,便告诉自己,这次就原谅你们了,下次,你们一定不会让我失望的。就像是你们的特异功能——总是能让我的不满像阳光下的雪一样迅速化为乌有。
我知道我自己有不少缺点,但是你们从来都不会埋怨我,一直照顾着我,包容着我的所有错误,你们的宽容让我不禁有些愧疚。要是我干了什么傻事,你们会马上想方设法地帮我解决。我有什么麻烦向你们求助,你们都是照单全收。而对于我的优点,你们则会没有疑议地给予肯定,毫不吝啬地用着一个一个修饰词表扬。倘若是在学校里受了委屈,自然会回家和父母抱怨,但如果在家里受了委屈呢?
那时候,就只能是向你们倾诉。你们听了我的委屈,会很冷静地帮我分析原因和对错,有些人会在我旁边为我打抱不平,甚至比我反应更激烈,比我更加生气。看到你们那副认真的样子,我也慢慢的释然了,你们也笑靥如花:“对嘛,笑一个、笑一个,你笑起来最好看了!”然后大家就会嘻嘻哈哈地牵着我的手跑去玩。你们总是能让我体会到这个世界的温暖,那种能融化一切的温暖。你们总是能使我沉醉于那种令人感动的其乐融融的氛围之中。一路有你们相伴,让我不再邂逅孤单;一路有你们相伴,让我不再面对悲伤;一路有你们相伴,让我不再害怕困难。此时此间,此情此景,几句歌词不知不觉就缭绕在了我的身边:“谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享,日子那么长,我在你身旁,见证你成长让我感到充满力量,谁能忘记过去一路走来陪你受的伤,谁能预料未来茫茫漫长你在何方……”相遇就是一种缘分,而我们从相遇到相知,是不是一种更大的缘分?正是因为如此,我才要珍惜大家。
世界上最值得珍惜的,不是已经逝去的,更不会是还未曾得到的,而是当下所拥有的一切——也许,就是你们的出现,让我懂得了珍惜吧。一路走来有你们的相伴,我还要奢求什么?