如果我也能偶尔发发呆。
常常在文章中看到这样的描写:“我望向窗外,鸟儿欢快地唱歌,花朵在枝头怒放,直到老师怒喝了我的名字三四次我才回过神来。”每每读到此处,心底总会有小小的羡慕。可是,我不敢。小学时我极听老师的话,上课时坐得笔直,眼睛不敢离开老师半分,怎敢进入自我世界发呆呢?初中时,我呆在一个几乎人人都发呆的班级,更加不能也不敢开小差,害怕老师彻底失望。到了高中,大家都埋头学习,老师的每一句话都是重点,稍一走神就跟不上,我又怎敢在课堂上无忧无虑地看窗外?
人生难得几回闲。我的生活被各种各样的外界强加的东西填满了,没有多少自己的空间。发呆,何等奢侈。
真的?可是为什么他们常常发呆呢?勤奋刻苦、成绩优异的他,也会从书海中抬起头,痴痴地盯着某个地方。也许他在想“这次为什么没得第一”或是“做完这本练习后要干什么”。毕竟他进入属于自己的世界,而我,连抬一下头脱离书本的勇气都没有。成绩中等、敏感脆弱的她,也经常抛开一切,在说完一句“好开心呀”后,突然陷入沉思。
即便如此,我还是很难放下所有事情,只是单纯地去发发呆。发呆,多好呀。创造一个呆呆的你,创造一个属于你的世界。可是,天马行空不能当饭吃,我没有资本,更没有时间。
我放弃了自己的世界,不敢喘口气,却被现实无情打击。当我说出“如果学习成绩能够最好,我愿牺牲一切”,震惊的不只是别人,还有我自己。扪心自问,我到底是怎么了,这样做值得吗?回复是沉默的。回头看看那些闲庭信步,悠然自得的同学,一切尽在不言中。
成绩好算什么,快乐才是王道。托着腮,倾听窗外花开的声音,幻想那些平日不敢想的事情,傻傻地咧嘴露出两颗兔牙。虽然有点呆,但总算是为自己而活。
在人生路途中,如果你赶路觉得累了,请停下来,让我给你开一剂用发呆做药引的药方。
静静地发呆,远离世俗尘嚣,与天边的云彩,相伴到老。