今天是一个特别开心的日子,因为村里为了清理鱼塘,要举行捕鱼大赛啦!听到这个消息,村民们异常□,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,孩子们更是激动得一蹦三尺高。捕比赛的日子终于到了。比赛前,人们要把上游的水拦住,用抽水机把鱼塘里的水抽干。水位慢慢浅下来,最后鱼塘里的水终于被抽干了。
于是,随着村长一声令下,全村子的男女老少一起上阵,蜂拥而上,挤满了鱼塘。有的拿网,有的就带一个水桶直接去,还有的拿个洗菜篮子去抓鱼,。真可谓是“八仙过海,各显神通。”一时间,拍鱼声、叫喊声、喝彩声、欢笑声此起彼伏,交织在一起,组成了一曲盛大的“捕鱼劳动大合唱”,整个鱼塘沸腾了,变成了一片欢乐的海洋!由于河里的水被抽干了,此刻,小鱼们就在小河里蹦来蹦去,泥鳅也从土里钻了出来。村民们异常□,我也混在捕鱼大军中,激动得手舞足蹈。
我用手一抓,鱼还在乱蹦,突然间一个鲤鱼打挺就从我的手上溜走了,真可惜!不一会儿,大家就已经捕了许多鱼,桶里都是成群结队的小鱼儿在游着。时间不多了,我也开始认真起来,使出浑身解数,在空中腾空抓鱼。
这时候,连平常呆在石洞里的刺鱼头(乡村叫法)也出来了,我就用手轻轻地去抓,怕滑掉或刺到手。因为这家伙没有鳞片,鱼头两侧有鱼刺,全身黏糊糊、溜溜的,我可要防它一手!时间一分一秒过去了,更多的鱼受不住洞里没有水的困窘,纷纷地游了出来。这可是绝佳机会,大家赶紧拿起手中的大鱼网开始追捕。我也不甘落后,把网塞进一个石洞中,用手轻轻一抓,突然感觉到网里有什么东西在疯狂乱窜,我拿出,是一条大泥鳅,心里顿时乐开了花!抓鱼比赛到了最后的关头,尽管大家已经很累了,满脸、满身沾满了泥浆,但却没有一个人叫苦,又开始拿起网与时间赛跑。欢歌笑语撒满了整个鱼塘……随着村长的又一声哨响,抓鱼比赛暂告结束。
大家的渔网、篮子、水桶、鱼篓全摆在了一起。村民们聚拢在一起,指点鱼篓,高声谈笑,决出了胜负,却没有输赢。家家满载而归,人人心花怒放,你能说这不是劳动给人们带来的收获和快乐吗?