我的童年分为三个阶段,也代表三个不同的时代,也象征着我渐渐的长大了。这三个时期分别是:天真自由时代;牧童放牛时代;忧愁无奈时代;由此可见我的童年是由自由到忧愁,由快乐到烦恼,由孩子变到了小青年,现在的我由以前的乐呵呵变到了泪潸潸。人越往大长,头也往大长,脑容量也在变大,烦恼的事也在增多。
最让我向往的时代是“天真自由时代”那时的生活才叫幸福,每天坐在学前班的教室里,两小无猜,两眼大瞪,天天盼望放假,每天都要数一数还有多少天放假,想啊想,盼啊盼,终于盼到了老师説放假的那一天那阵势比毛主席站在天安门上说中国成立还有魄力。老师一说完,一溜烟儿,全校人都不见了,尤其我跑的最快,平日我总是回家最慢的,今天却比谁都快,好像长了飞毛腿。
等回到家,啥也不做,先把一二三四超一百遍,完成暑假作业,等完成了作业,一切就自由了。但生活也没了规律,好吃懒惰,迟起晚睡,日子过得悠闲极了。一天东奔西走,四海为家,那才叫快活,毕竟乡下安静,这才为我创造了一片空间,那是玩的乐呵极了。
清风一阵,吹走了流动的时间,把我吹到了五年级,也是一个半后生了,不为家里做点事,实在有损男人威严。父亲看我长大了,便说了一条规则,说现在开始我们家实行“个人联产责任承包制”我默不作声,只好默认,父亲便将一头牛分给了我。我的任务就是放学回家放牛,就这样我又开始了二年的牧童生活,虽然孤独但也可以欣赏山中美景,虽然不怎么快乐,但也不怎么忧愁,幸好只是在星期天放。
六年级又到了,那天我们学了朱自清的《匆匆》,时间又将我推上了初中,这是学习任务艰苦,暑假;寒假一放就好像一头扎进了十八层地狱,无可救药,无一日不忍受着父母的严厉逼迫,一个假期三十二天,天天漫游在题海之中,等到三十天后,目光呆滞,瘦骨嶙峋,两眼大瞪,简直就是二十一世纪的爱因斯坦华罗庚。对科学痴迷如此,父母看在眼里,喜在心里,哇!未来的科学家是我的孩子,他们为他们的成果而喜形于色,假期一过,我不管吃饭喝水都摆一副写字姿态,身体已经扭成了麻花,此时的我已经达到了读书的最高境界—读疯了。也许说二十一世纪最需要的就是这种疯子人才。
三个时代直到现在,这种疯子式的学习法还贯穿在每一个中学生中,每一个学生应该都有自己的“三个时代”吧!不过第四个时代又来了。