为什么我的眼中常含有泪水,因为我对这土地爱得深沉。艾青的这句诗从高中的时候读到,就常常打动我的心。诗人的泪水是晶莹的,诗人的爱是深沉的,即使历经世事沧桑,仍没有断求对美的渴望,对善的向往,仍然留下了如此饱含大爱的诗句。大爱深沉,深沉的让人忘记了爱的一部分美好,而看到了更多的责任,忧思和苦闷。
为爱的人牵肠挂肚、心惊胆战,徒添多少白发!为热爱的事业尽职尽责、鞠躬尽瘁,心中几多忧虑?忧虑中看到了爱的影子,而因为爱又产生了各种忧思。这似乎是一个辩证的话题,所以无论我们讨论到什么程度,得到了怎样消极的结论,无不说明了我们对生活的热爱,对世界的希望。
脱离了童话的世界里,忧虑与爱本是一条根系上的枝与叶、花与果。
慈母手中线,游子身上衣。念叨了几百年的慈母吟中的场景或许已经不现实,但是慈母们的爱总是最无私最真诚的。除了孩童时期的宠溺,慈母们从什么时候开始就收起了天使的面庞?慈母们又是从什么时候开始整日愁眉不展,钻研于各种辅导机构?而当孩子们终于长大成人,需要翱翔天外时,慈母们又是怎样的含泪微笑?父母的至亲爱也许是最无私的,当孩子们知道总有一天父母们要先走一步,又或者孩子们有了自己的孩子,或许才会知道至亲之爱是怎样幻化成一缕缕忧思伴随着我们从呱呱坠地到顶天立地。而成长起来的孩子们也会不断的反哺至亲之爱。子欲养而亲不待就教导子女们要及时的孝敬父母。
至亲之爱让人唏嘘无私的奉献,然而一个独立的人需要独立的人格,饱含着对生命的希望和承诺是对生活之爱最好的注脚。
不可否认的,我们的生活充满了苦难,每一个人都在生命的各个时期里进行着自己的斗争。生活就是斗争,或者说挣扎。因为兴奋快乐时少,烦恼苦闷时多。极少的一部分人在生活的斗争中败给了自己,对生活之爱走到了尽头,于是自我了断的悲剧时时上演。我在想如果每个人都能知道生活原本就是一场苦难,也许接受起这个世界来我们会更加坦然,热爱起这个世界来会更加理智。爱这个世界,爱这个生活并不难,只有常常在忧虑之中才能看到真切的生活,体会到深沉的生活之爱。
生活之爱让人感慨,我们的心灵也时不时的需要沉淀。忧与爱,一个不常见的汉字组合,今天又带给了多少人唏嘘和感慨?