西游记是我最爱的电视剧经典,没有之一,每年寒暑假各电视台热播,年年播年年看,从来没觉得腻。喜欢它什么呢?不知道!但电视剧中表现的西游展现的是一种坚定的信念,执着的精神,舍我的气度,团结互爱的师徒情谊,以及乐于助人的神仙,总之算是一部励志剧或者情感剧吧。虽然看的时候你可能会骂,这个傻唐僧为什么被妖精骗了那么多回还一点都不长记性,奇怪为什么孙悟空可以大闹天宫对众妖精却需要屡班救兵,以前就觉得是作者为了将故事写下去而留下的硬伤,反正也无碍观瞻叫那支儿干嘛。
但是有一个人还真叫起支儿来,而且他经过缜密的研究说,所有的硬伤其实都是作者留给大家的另一条线索,埋藏在下面的才是西游记作者想表达的真正的故事,那就是西游记实际上是借取经而进行的一场佛教和道教抢地盘的暗战,并且是以佛教的胜利而告终。考虑到此书在明朝曾是禁书,加上吴闲云的论证实在自圆其说的很,我颇以为然。那么这是怎样一场暗战呢?有几个记忆犹新的颠覆性结论。
1。菩提老祖就是如来,教孙悟空功夫就是在培养杀手,蟠桃是玉帝借孙悟空的手毁的,目的是不让下界的神仙长生,以佛界的神仙为主,利用自然法则消灭其势力;
2。孙悟空,猪八戒,沙和尚其实功力相当,只是目标不同和性格及经历差异,有的卖力,有的比较卖力,有的消极怠功,而猪八戒贬下界的主因是来灭孙悟空的,只是未能得逞经观音策反进了取经队伍,在取经队伍中又因两人都需要以杀妖精的数量为考核标准是竞争关系,所以我们能看到两人的貌似很烂漫搞笑的斗嘴颇多,实际上那是冲突的真情表达。