在这个炎热的暑假里,妈妈把我报了一个游泳班,一是为了消暑,二则是让我提高一下水性。
刚到那儿时,老师教我们憋气,“哈哈,这憋气也太简单了吧。”我想。我蹬蹬腿,然后把脚一弯“扑通”一声把头埋在水里。十几秒后,我探出头来,像小鸭子似的甩着头上的水,这小小憋气对我来说简直轻而易举。
在看看别人,有的蹬腿,有的呛水,老师只好不停的纠正,一节课后,全班算是会憋气了。接下来,我们开始学起漂浮来。老师示范动作给我们看。只见老师全身笔直的漂在水面上,向前伸的笔直的双手紧紧的夹着耳朵。整个头埋在水里。我试试了,可人还没浮起来,身体就来了一个360°后空翻,接着整个人就像被水拉过来似的迅速下沉,我憋气已经憋不住了,脚又踩不到水底,好在老师一把抓住我,把我拉上来。
我大口大口地喘着气,老师对我说:“吓坏了吧,下次可不能这样。”我点点头,老师用手托着我的肚皮和脚,帮助我漂了起来,这样练了几次后,老师便让我自己扶着杆练。没有老师的帮助,我练习起来就不那么容易了,前几次失误连连,就连我旁边的一个比我小许多岁的女孩都会了,可我就是不行。但“失败乃成功之母”又几次后,我终于成功了,可以在水面上漂来漂去了。
几节课后,我们漂浮都练熟之后,老师便开始教我们蛙泳。首先是腿上动作。我们一排坐在岸上,脚放在前面伸直然后腿收起来,脚向外勾,接着往旁别蹬,又重新回来把脚伸直。这样练了几分钟后,我们下了水,活动起来。老师走到我面前说:“漂浮起来。”我一听,便在水上漂了起来,老师把我的手向前拉,我整个人便漂了过来,老师又在水上喊道:“收!蹬!”起初我还不明白老师的用意,后来一想:“老师是要让我蹬腿呀。”
于是我就跟着老师的口令做起来,游了半程后,我憋不住气了,站了起来。休息一会老师又一次拉着我的手,蹬蛙泳腿。可这次不一样,老师放开了双手,把我向前猛的一拉。没有老师帮助下,我竟然成功了。老师把我拉到岸边,给我一个游泳板:“自己拿板练习。”接着老师又教我们换气,老师告诉我们换气,就是在水下用嘴吐气,也就是呼气,到水上再吸气。我试了一下,觉得也不是很难,可难点就在后面。老师让我们拿板游,蹬两次腿换一次气。
这一步可真是看上去简单做起来难,每一次我蹬两次腿要抬头换气时总是一抬头脚就站在了水底。我一连试了好多次,可是都没有成功。我只好去问老师。老师听了笑说:“你们还不会手上动作,所以不能容易的换气,这儿有个技巧,就是你们在换时把手里的板子往水下压,这样就会容易许多。”我半信半疑的又拿上了板,向前游了过去。蹬完两次腿后,我紧记老师的话,把板子用力往下压,然后迅速的抬起头吸了一口气……这一次我成功了:“现在可以换气游泳了。”我高兴地手舞足蹈。
蛙游腿会蹬之后,老师又教起蛙泳的手上动作,我们站在水里,跟着老师一起来。手向前伸直,然后往外划,最后从胸前重新伸出去。“做五十次。”老师讲道。我最先做完五十次,喊了喊老师,老师先看了我做的动作,便让我加上换气,手划开的时候张嘴吸气,收拢时吐气。练了片刻后,老师终于让我游了。
我心里只一边默念着游泳要领,一遍准备试游。我漂浮在水上,蹬了两次蛙泳腿,准备划手吸气,我向外划了一下手,整个头就浮出了水面,我又以迅雷不及掩耳的速度,吸了一大口气,重新把头埋入水中,吐气,吸气,吐气……我就这样游到了对岸。我又游了好几个来回来,让自己的蛙游更加熟练。
“哈哈”。我太高兴了,功夫不负有心人啊!经过好几天的学习,我终于会蛙游了,现在我可以像青蛙一样,自由自在地游蛙游啦。