“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”
以诗引出人,诗品即人品。
多么宽广的胸襟啊!多么伟大的志向啊!品读着一代伟人毛泽东的著作,有如面临着黄河的滚滚波涛;聆听着大海的汹涌澎湃;触摸着腊雪中的寒梅;仰望着辽阔的苍穹。
连续的动词运用表达出涛涛的尊崇之情。
我敬佩!我感叹!我震撼!我自豪!
强烈抒情。
诗人
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”你的志向总是令人振奋,令人自豪。“万山红遍,层林尽染”你的真情总是令人动容。正如臧克家所说“毛泽东的诗是伟大的篇章”。
领袖
你胸襟令人折服,是你带领中国走出迷涂,迈向光明,是你引领了新的时代,引领我们走向未来。
站地黄花分外香。你用你那宽阔的臂膀扛起了新中国的第一把枪。你用你那结实的双脚走完了二万五千里的征徒。中流击水,浪遏飞舟,是你让我体会到了领袖的气概。
把诗与历史融为一体,意味深长。
你是诗人,你也是领袖,你用你那豪迈的诗句诵出了新中国的壮丽篇章,多么希望和你一块独立寒秋,一起品味那寒冬里腊梅的傲骨啊!